重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
“反哺”继父36年 男子参选“十佳孝善之星”

首席记者 郑友

 因为对继父和母亲长达36年的“反哺”,家住大渡口区新山村街道钢花社区54岁的邱文先在获得全国“孝亲敬老之星”殊荣后,日前又被所在的社区推荐参选区级荣誉“十佳孝善之星”。

据了解,邱文先还在母亲腹中时,亲生父亲就因病去世。两年后,母亲改嫁,他从此多了4个哥哥姐姐,但继父邱云清视他为己出。随着时光流逝,日渐衰老的邱云清一直害怕子女们视他们老两口为累赘。为了消除继父的顾虑,邱文先主动与哥哥姐姐一起协商父母的赡养问题,并率先表态自己愿留在老人身边照顾他们。那时,邱文先才18岁,赡养重任一担就是36年。

60岁那年的一个雨夜,至今仍清晰烙印在邱云清的脑海。当晚,因前列腺炎症突然发作,邱云清痛得在床上打滚。邱文先见状,立即为继父披好外套,背起就往重钢总医院跑。因当时没有出租车,邱文先硬是背着继父跑了半个多小时,才到达目的地。手术后的邱云清处于病危状态,邱文先连续在医院陪护了12个昼夜。继父行动不便,邱文先每天坚持抱他进出卫生间。

在邱文先及家人的悉心照顾下,继父如今虽已93岁高龄,但身体依然硬朗。2006年,在“全国敬老爱老助老主题教育活动”中,邱文先的感人事迹感动了评委,他获得了全国“孝亲敬老之星”荣誉称号。如今,省吃俭用的邱文先在御景天都小区买了电梯房,并把父母接了过来,实现了继父“住上电梯房”的愿望。日前,邱文先又被所在的社区推荐参选区级荣誉“十佳孝善之星”。

手机阅读    |    返回首页