重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
热心市民救白鹭 森林公安来帮忙

工作人员对白鹭进行初步检查

    近日,区森林公安局里来了一位特别的“客人”,原来,这是市民黄女士周末在我区附近游玩时发现的一只战战兢兢的白鹭,一直无法飞行,陷在田地里不能动弹,黄女士不知道如何处理,便将白鹭送到了森林公安的手里。

    “当天上午10 点钟左右,一位姓黄的女士打电话到我们办公室,说她和家人在外面钓鱼的时候,发现了一只受伤的白鹭,她发现白鹭的状态不是很好,就打电话找到我们,希望把这只白鹭救治好,然后让它回归自然。”区森林公安局局长蒋伟告诉记者,“这种白鹭在我区还是第一次发现,希望老百姓以后如果在生活当中发现有这样受伤的野生动物以后,能及时的送到野生动物保护中心或者保护机构,让我们能够更好的采取进一步的治疗。”

    记者在区农委森林公安办公室看到,这个还有点惊慌失措的白鹭并没有明显外伤,眼神中对外界的动静显得有点紧张。随后,森林公安的工作人员把白鹭送到了重庆市动物园管理处动物收容中心。

    据重庆市动物园管理处动物收容中心专家周俊介绍,这只白鹭是牛背鹭的幼鸟,它属于(国家)三级保护动物。平时的栖息地一般是在水池边,湖边或者一些河边上,一般来说它会在田地里或者河里捕食一些小鱼小虾。

    经过初步检查后发现这只牛背鹭没有外伤,对于这只牛背鹭为何暂时不能飞行的原因,需要进一步的观察后才能做出判断,观察一段时间后看它如果能飞得起来,尽量把它放归野外。随后,动物园的专家对这只牛背鹭进行了登记,将牛背鹭暂时收养在动物园管理处的动物收容中心内。

    对于市民的热心举动,蒋伟感到非常欣慰,他感触颇深地说;“现在随着生态环境的改善,野生动物的种类和数量不断增多,人与自然也越来越和谐。在生活当中,难免有一些野生动物受伤,需要救助。

    那么在它们需要救助的时候,希望市民能伸出援助之手,及时将野生动物送到野生动物保护的机构,然后我们通过一些正规的渠道进行救助,让野生动物能够返回到大自然当中。”(记者王雯)

 

手机阅读    |    返回首页