重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
院坝话民生 服务群众零距离

在建新社区,居民围坐一团共商社区大事小情

    群众心里想什么,他们有什么期盼?群众需要党委政府解决什么问题?今年以来,建胜镇常态化开展院坝会等形式的民生走访活动,通过与群众面对面谈心交流,了解并解决了一大批群众生产生活中的困难和问题,有效提高了群众的获得感和满意度。

    群众畅所欲言各抒己见

    9月7日一大早,建新社区,这个入住率还不太高的新社区的广场上像过节一样热闹。

    “老彭,搞快点,院坝会就要开始了哦……”听到邻居的催促,居民彭定才和老伴一起,赶到广场上占位置。当天的院坝会里,社区里共有数百位居民参加。

    “今天,参加我们院坝会的有社区全体工作人员,还有镇里的分管领导,大家有什么问题,都可以随便问。”社区党支部书记游忠萍开门见山,“其他方面的问题,也可以提,社区和镇里无法解答的,收集以后,问清楚了再给大家回话。”

    于是,在椅子上坐好后,老彭第一个举手提问:“218路公交车的班次能不能再多点?”

    老彭话刚说完,一旁的居民立马接过了话匣子:“秋天要到了,请社区多多开展预防秋季疾病健康知识讲座。”“希望能多些文艺演出。”

    居民们的发言愈发积极,各种问题被逐一抛出。社区工作人员们则一边认真倾听意见,一边用笔记录。

    着力解决群众不满意的问题

    当天,67岁的王大妈似乎有些怨气,她说:“现在小区人越来越多,这个休闲座椅这么几根哪里够用嘛?还有这个健身器材火得很,下午锻炼身体时抢都抢不到。”

    看到王大妈有些激动,游忠萍赶紧安抚她的情绪:“您说的是事实,我们会尽快解决。”她随即跟身边的工作人员商量,并当场郑重作出承诺:“我们力争9月底,把这些问题解决!”

    听到社区书记作出保证,王大妈连连点头:“没有踢皮球,靠谱。”周围群众也纷纷鼓掌表示满意。

    两个多小时很快过去了,本场院坝会就要结束,但居民们还意犹未尽。“这已经是9月份的第二次院坝会了,我两次都参加了的。”居民周安文说,“这种形式很好,以前都是我们去找干部办事,现在是干部主动来找我们,问意见想法,替我们解决问题。”

    实现民生走访工作常态化

    实际上,建新社区只是建胜镇各个村、社区切实开展院坝会的一个缩影。据了解,该镇今年出台了《建胜镇2017年民生走访常态化工作方案》。其中的“常态化”三字,无疑是 今年该镇民生走访工作的新亮点。

    “民生走访常态化,是我镇认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,转变工作作风,密切联系群众,着力解决群众生产生活中的困难和问题,不断提高群众获得感和满意度的一项重要举措。”镇党委书记刘理国向记者介绍,院坝会只是该镇民生走访常态化的形式之一,除此之外还包括入户走访、召开党员会、居民代表会等形式。“对于居住在区外的群众,我们还采取电话走访的形式,确保最大范围地收集和解决民生问题,化解矛盾纠纷。”

    为了切实做到“常态化”,该镇要求机关干部提前制订周、月、年度计划,每周至少要保证一天时间入户走访群众,并做好入户走访记录;走访人员要建立走访台帐,每月定期上报并向辖区群众通报民生实事办理、矛盾纠纷解决等情况;此外,镇党政办随时对走访进行督查督办。仅在建新社区,就已入户走访763户,收集各类问题、意见、建议13项,妥善解决5项。

    对于走访中群众反映的问题和建议,当场能够解决和答复的,当场解决答复;不能当场解决答复的,做好解释说明工作,并报镇领导和相关科室办理,明确办理时限,及时向群众反馈办理结果;对群众普遍反映的突出问题,积极与区级部门汇报,争取支持。

    “通过院坝会等形式的民生走访,我们着力解决群众生产生活中的突出问题,加快建设美丽幸福和谐新建胜。”刘理国说。(记者 奚尊翰/文 通讯员 赖林/图)

 

手机阅读    |    返回首页