重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
街道成立“及时雨”志愿队 有困难能预约买菜

    “今天你家买米不?还需要点什么菜?”在大渡口区春晖路街道的多个小区里,有些一群热心人,他们每周都要帮助着相邻的困难居民们买油、买米、买日用品等。虽然听起来只是小事,可长期的坚持,却令获得帮助的居民深受感动。这群热心人,都是春晖路街道“及时雨”志愿服务队伍的成员,从去年成立至今,已有2000余多居民成为了志愿者。

    腿痛时邻居帮她买菜 现加入“买菜队”

    “能出点力帮助邻居们,我心头高兴得很。”68岁的马朝秀住在翠华社区的翠华园小区8栋,她和老伴身体不太好。

    马阿姨说,2015年时,她的腿痛得走路都困难,更别说下楼买菜了,女儿上班又忙,当时每周家里需要的油、米、肉、菜,都是同一栋楼的几位邻居轮流帮她买。

    “他们会来主动问我需要什么,然后给我带回来,我再把钱付给他们,每次都很信任。”马阿姨说对实况新闻—重庆时报记者说起当年获得过的帮助,依然有些激动。

    去年马阿姨的腿有了好转,不那么痛了,可以自己走动,听说社区里刚刚成立了志愿者服务队,其中有项服务就是帮人买菜,马阿姨毫不犹豫申请加入。如今她会帮助小区5-6家有困难的家庭买菜。

    “多数都是80多岁的老年人,有时几家人会一起买米,50斤一袋的,搬不动,就花钱用三轮车拉,其他的菜肉,都是随手带去。”马阿姨说。

    建了微信群 还能预定需要的东西

    据翠华社区工作人员说,“买菜队”是“及时雨”志愿服务队的服务内容之一,是由热心居民志愿者组成,从一开始为辖区困难群众义务帮忙买菜代菜,发展到现在帮助困难居民买油、买米、买日用品等。

    “他们有一个微信群和热线电话,对于上班忙的居民可以在微信上预定需要的东西,对于那些有困难的老年朋友,他们可以通过电话进行预约。”翠华社区工作人员说。

    一年多来,这支“买菜队”获得了当地居民们的好评和称赞,目前加社区志愿者一共有30多个志愿者,常年受益居民有二十几家,累计服务的居民有近100家。

    街道有2000余人成为志愿者

    春晖路街道工作人员介绍,“春晖及时雨”志愿者服务队是2016年6月成立,下设环保卫生、就业创业、家电维修、爱心理发等爱心队伍,共有志愿者2000余人,分别开展了扶贫助残、帮困助教、法律援助、就业指导培训、医疗保健等活动。

    从去年7月开始,街道把每月的最后一个周五定为“家在社区,幸福春晖”社区志愿者服务主题活动日。在这天,在街道各个社区内,都会开展义务理发、免费维修小家电等服务活动,目前累计参与人数达1万人。同时,多个小区里还特别设立了居民议事点,用于收集居民们的建议和需要提供的帮助。

 

手机阅读    |    返回首页