重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
扎根大渡口实现创业梦

郭秀英(左)和员工开会,讨论方案

    稳重、亲切,说话时眼神里透出些许机智,理科女郭秀英说起从事的工作时,不仅有着男人一样的开阔眼界,更有着女人所具备的细腻。

    从工厂辞职创业,利用所学专业,在摩配行业频出大手笔,诠释了属于创业人的拼搏和努力。

    萌动创业获得家人支持

    郭秀英,1979 年出生,在学校时读的是机电一体化专业。1999年毕业后,很顺利地进入了我区某厂工作。几年时间里,她已从车间里的检零员做到了相关负责人,工作稳定、薪资待遇也很不错,但她并没有满足。“我认为创业的主要出发点不在于赚很多的钱,我想通过创业,能够在自己实践、学习中来丰富自己,这对自己也是一个锻炼。”说话不多的郭秀英,内心却藏着一团火,她想创业。

    “我是学机电一体化专业的,这个我比较懂,就想要出来创业。”郭秀英说,有了这个想法后,她便和家人提出了辞职的想法。说起当时,郭秀英说没想到家人非常支持她的想法,“也就是因为家人支持,我才能毫无顾忌的不在意其他人看法辞去工作。”

    创业初成 自豪感油然而生

    2013年,她成立了重庆安而喜进出口贸易有限公司,专注于汽摩产品研究、开发、生产及销售的企业。“我一直有个想法,就是公司要坚持以人才为本、诚信立业的经营原则,要致力于为客户提供优质的汽摩产品。”郭秀英说。

    “其实做摩配生意的商家不少,竞争也比较激烈,很多老板都是吃得苦的男人。”郭秀英表示,当她刚“杀进”这个市场时,有人开玩笑说她如果能生存下去,其他男老板就不要做了。而这些话深深地刺激到了好强的郭秀英,她对自己说,一定要做好。

    为了打进市场,郭秀英说她几乎是一人当几人用,公司一直秉承销售最好的产品、提供最好的服务为经营理念。最终,这样的努力有了成绩,公司在摩配行业打拼出了一片天地,并获得了不少顾客的好评。“我的梦想终于看到了曙光,真是说不上来的高兴。”郭秀英说。

    寻找商机 突破市场瓶颈

    进入摩配行业后,郭秀英生意越做越好,随着而来的竞争压力,让她忙于应对。“渐渐地,我和更多同行有了交流,也了解到了一些外贸生意,我就有了做摩配外贸的想法,寻找一些新的商机,突破摩配的市场瓶颈。”郭秀英介绍说,于是,他们进入了我区的重庆微企梦工场,专注摩配外贸生意。

    从有这个想法到第一笔外贸生意,郭秀英表示这几乎花费了 4 个月时间,“从年底决定到 4 月第一笔生意,我到现在都难以忘记。虽然第一笔样品单金额不大,但却意味着我们的物流、信息流等环节都打通了。”说起当时,郭秀英还很激动,她表示她还在朋友圈里发了消息,纪念那个难忘的时刻。

    “虽然创业让我遇到了很多前所未有的挑战,但我不后悔选择辞职创业,即使辛苦,即使困难无数,但也有很多的乐趣和成就感。”郭秀英说。(记者文琰)

手机阅读    |    返回首页