重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口区教师获评“重庆市教书育人楷模”

    (记者 胡肖艺) 近日,市教委评选出“2017年重庆市教书育人楷模”,我区钰鑫小学教师徐开伶榜上有名。从教30年,有诸多荣誉在身的徐老师始终秉承着“用爱心唤起爱心,用尊重赢得尊重,用信任换取信任,用快乐感染快乐”的教育理念,以教学引领,以激情感染,以人格熏陶,以言行垂范。

    “你看,好多人都在为你担心,到处找你,我们说定了,不再逃学,不要让老师家人着急。”这天,徐老师在办公室劝说着刚回到学校的小杨,“杨同学的父母都不在身边,时常逃学,性格有些叛逆,我刚接手这个班级的时候,就特别关注她,让她参与办黑板报,当小组长,尽快让她融入班级大家庭。”

    功夫不负有心人,在徐老师的关心下,杨同学渐渐打开了心扉,融入了集体,改掉了逃学的习惯。“那年教师节,我收到了她送给我的贺卡,写着:谢谢徐老师,我现在不逃学了,以前让您担心了。”徐老师回忆到,当时看到贺卡觉得很温暖。

    在工作中,徐老师不仅成功帮助了逃学生,让爱伴随孩子回归;还谆谆教诲“打架大王”,用心走进孩子的心灵;牵手父母眼中的顽劣孩子,以诚融化孩子内心的坚冰;持之以恒关爱临界弱智的孩子,成就孩子融入集体的梦想……

    2006年,徐老师赴城口支教一年,“记得当时我们几个支教老师一起,到一个学生家里家访,走了几小时的山路,到了之后学生家长特别热情,说从来没有老师来家访过。我当时就想,一定要为这里的学校带来新的教学理念,让学生们拓宽视野,走出大山。”徐老师说到。

    每天伴着晨曦步入校园,徐老师总是先到班级走一遭:学生是否按时到校?有无缺席?值日生是否在打扫卫生?值日班干部在如何组织学生早读等。

    “善为师者,既美其道又慎其行。”徐老师深谙这句话的含义,所以她将人生信条定义为:做一个好老师,使自己的生活有重心,对社会有贡献,生命更有价值。在这纯洁、坚定的信念感召下,她耕耘着、奋进着,无怨无悔。

 

手机阅读    |    返回首页