重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访

从“钢二代”到匠心动漫

    在当前制造业发展减弱以及互联网经济的冲击下,“转型升级”是摆在越来越多传统企业面前的关键问题。在我区天安数码就有这样一家企业——重庆乾之元科技有限公司,正积极拥抱改变和转型。

    钢铁行业与文化产业,看似没有交集的两个方向,在重庆乾之元科技有限公司总经理李明身上得到了融合。在经济新常态下,企业的转型发展,为李明和团队带来了新的方向和目标,并朝着“中国元素+中国制造”大步迈进。

    文化种植从小根植于心

    2011年,李明成立了一家钢贸公司,在发展中李明意识到,现在钢铁行业供给结构性矛盾突出,产能严重过剩与高端产品供应不足的情况并存,供求失衡严重,再加上现在“互联网+”等新兴产业的崛起,传统行业受到很大冲击,从长远上考虑,只有改变和转型,才能适应当下产业发展的趋势。

    “我小时候在武汉长大,父母都是钢厂职工,算是个‘钢二代’吧。”李明笑着说。1993年,学校毕业之后,李明被分到钢厂工作,开始了和钢铁行业打交道的20几年,从现场工人一步一脚印的做到区域公司总经理。

    李明回忆到,父亲很喜欢中国传统文化,特别是擅长写字、做画,在耳濡目染下,李明从小也对传统文化产生了浓厚兴趣,曾一段时间跟随父亲学习书画。

    用匠心做文化的传递者

    “当前,不论是经济新常态所要求的转型提质升级,还是供给侧改革,都为文化产业提供了融合发展的巨大机遇。”李明说到。

    “在欧洲旅游的时候,我就发现,偶尔在路边的一栋建筑,甚至一颗树,都有上百年的历史。这

    些历史文化已经融入了当地城市建设和生活中。”李明颇有感触地说到。

    在前期一直酝酿的转型之后,一次机缘巧合,李明遇到一支优秀的动漫影视团队,从最初的投资意向慢慢变为合伙经营。“我经常和我的团队讲,什么是匠心,匠心就是在一个细分的领域内,用斤斤计较的心态做好每一件事情,把事情做到极致。”

    “我们在承接项目的时候,都会有意识地选择一些涉及传统文化的项目,包括我们现在正构思筹备中的原创作品,也会通过文化载体来体现。在我看来,企业不能只盯着盈利,而是要有一些社会价值,传递出积极向上的价值观,做文化的传递者,尤其是将中国优秀的传统文化做到古为今用,在保证企业和员工发展的基础上,真正做一些有价值的事情。”李明说到。

    朝着“中国元素+中国制造”迈进

    “中国不缺少娱乐产品的制造者,但是缺少文化产品的运营者。希望通过在文化领域的深耕细耘,朝着‘中国元素+中国制造’这个目标前进。”李明说到。李明认为,大到一个国家,小到一个城市、一个公司,甚至一个人,都该有自己特色的文化沉淀“。重庆有很深厚的历史人文底蕴,可以融入作品的元素很多,还需要更深入发掘。一个文化产业项目投资大、见效慢,需要天时地利人和的同时,更要真心引、细心帮、耐心养。”

    谈起企业转型发展,李明颇有感触。他说,企业作为市场主体,直接参与市场竞争,对产业、产品、技术的创新有很高要求。在近几年公司发展中,对企业最有用的就是要做到“8个词、16个字”:诚信、自信、感恩、务实、趋势、自律、坚守、求精,沉下心来,一步一个脚印,将我们手上的事情做好。 (记者 胡肖艺)

手机阅读    |    返回首页