重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
以科研促教学铸就精品课程

    新工小学书法教育团队不断加强书法课程建设,致力于学校书法艺术教育品牌建设;重庆市第95中学思想品德教研组,注重教师队伍的建设,始终将培养学习型教师作为队伍建设的立足点

    “菁菁园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉……新工小学书法教育团队在学校“雨露阳光,润泽生命”的办学理念引领下,坚实、理性和智慧地求索着普惠教育优质化、优质教育特色化的办学精神,深化“习字习性,阳光童年”的育人策略,不断加强书法课程建设,致力于学校书法艺术教育品牌建设。

    “学起于思,思源于疑。”重庆市第95中学思想品德教研组在教学模式的探索过程中,坚持问题就是课题,积极开展小课题研究,以小课题为契机,切实抓好与本学科相关课题的研究与总结工作,以科研促教学。

    习端庄典雅之字,习认真踏实之品性

    梅文江

    人物简介:新工小学书法中心主任,重庆市书协会员,重庆市书协青年工作委员会委员,大渡口区书协副主席,中国书协西部书界楷书研修班学员,重庆市书法教育达人,重庆市书法教育先进工作者,重庆市优秀书法指导教师教师,全市书法学科卓越课堂优质课教学大赛连续两届一等奖获得者。书法作品曾获重庆市第三届书法篆刻展获提名奖、草书条幅参加重庆市第二届职工艺术节获一等奖,2016年、2017年重庆市书法教育达人提名展等。

    书法艺术教育 习字习性阳光童年

    新工小学教室及展厅都有一个与书法相关的雅名,如:翰墨轩、挥毫室、书画阁等,据梅文江介绍,这些字都为学校教师手写;教室外墙则布置为印章墙,内容多为“书法与修身”的相关内容;在后花园布置有王羲之的“兰亭雅苑”,孩子们在此课间小坐休憩,不仅能欣赏到书法作品,还能潜移默化地习得好品性……

    书法一直是新工小学重点打造的特色品牌,书法教育团队经过多年苦心经营,让校园里翰墨飘香,雅致有趣。置身其中,可了解书法常识,可欣赏书法作品,可感悟书家故事,亦或萌生挥毫泼墨之激情。

    据悉,学校现有专职书法教师2人,兼职书法教师5人,成立了书法中心和书法学科组,并成功申报两个市级书法艺术教育课题。

    课题引领 促进书法学科建设

    学校书法教育品牌建设工作以面向全体学生发展为重点,通切加强师资建设,抓好常规课堂教学和书法学建设。

    “我们推行全校教师周周练活动,每位老师每周都要习练书法;做好以教师‘书法沙龙’为龙头,教师习字研讨工作;选派教师参加专业书法教师培训。”梅文江说,将书法艺术教育落实到各学科教学中,特别是语文学科。要提高学生日常书写的要求和书写质量(规范、工整、美观),要面向全体抓普及,上好书法常规课。

    “在习字习性方面有哪些途径呢?”梅文江说,让孩子们在养成良好的书写习惯中习性;在对习字技法的理解、掌握与运用中习性;在对习字内容的理解与感悟中习性;在对习字过程的认识与实践中习性;在欣赏经典书法作品、感悟书家故事中习性。

    提高学生书法水平 打造学校特色名片

    回答“习什么之字、习什么之性”这一问题时,梅文江解释道,习工整大方之字,习平心静气之脾性;习端庄典雅之字,习认真踏实之品性;习刚健雄博之字,习持之以恒之韧性;习洒脱雅逸之字,习谦让有礼之德性。

    在面向全体普及的基础上,团队针对部分热爱书法艺术的学生进行培优辅导,扩大书法艺术教育成果。学校在“习字习性,阳光童年”主题教育策略思想的指导下开展一系列书法教育活动。以“新工书苑”为载体,开展丰富多彩的师生常规书法艺术品牌活动。如“墨香班级”“墨香家庭”评比活动,“新工书苑”师生书法艺术节,书法工作坊品牌展示活动等。

    梅文江说,书法教育团队深化“习字习性,阳光童年”的育人策略,不断加强书法课程建设,致力于学校书法艺术教育品牌建设,力争早日将学校书法艺术教育打造成在全市乃至全国范围内有一定影响力的品牌,成为学校的一张亮丽名片。

    充当“导游”将学生带入智慧的天空

    徐洪燕

    人物简介:重庆市第95中思想品德教研组组长,中学一级教师,党员,区骨干教师,大渡口优秀指导教师, 95中优秀教师,优秀教研组长,重庆市说课比赛一等奖,多篇论文获重庆市一等奖。连续10年担任毕业班思想品德教学工作。作为区骨干教师,能主动指导和帮扶年轻教师成长。作为教研组长,她带领教研组先后荣获“重庆市巾帼文明岗”、大渡口区“优秀青年文明号”、95中优秀教研组等荣誉称号。

    加强队伍建设 提高成员素质

    “疑者,觉悟之机也。小疑则小进,大疑则大进。一番觉悟,一番长进。”培养创造性人才,关键是要培养学生的问题意识和能力。徐洪燕说,政治教研组全体教师都着眼于学生的终身发展和全面发展,着眼于学生的主动发展和个性发展,致力于培养创造性人才,以“疑”为导线,以学生为主体,甘做作“火种”,点燃学生思维的火花,充当“导游”,将学生带入智慧的天空。

    “我们特别注意全组教师的团结和共同进步,狠抓教师队伍建设,提高教师的整体水平,争取形成一支专业技术水平高,善于拼搏的教师队伍。”说起整个团队建设,徐洪燕坚定地说,“我们组始终把成为学习型教师作为队伍建设的立足点。在教育教学实践中,我们积极参加每一次政治学习和业务培训,这有利于提高教研组老师的职业道德修养与教学技能。”

    为了营造更浓厚的学习氛围,教研组专门成立了读书角,以扩大老师们的知识面。在教研活动中组织专门的“多读书,读好书”的读书交流会,畅谈心得体会与收获。这极大地提升了教研组老师自身的修养与理论水平。

    注重计划 铸就精品

    思想品德教研组是一支充满活力与激情、自信与大气、智慧与奋进的队伍。老教师经验丰富,青年教师理念新颖,携手在课堂挥洒热血,关注每个学生的成长。为全面提高学生人文政治素养,为成就学生坚实的人格魅力而不懈努力。

    回顾这些年来的教研工作,徐洪燕说,教师这个工作虽然在引导学生,但自己更要有计划,更要勤于反思,这样才能提高和进步。“一开学就制定学期或年度教学工作计划,分析自己的教育教学现状,分析学生的实际情况,认识自己的优缺点,明确工作目标,和工作重点,找准自己努力的方向,落实行动,集中精力抓好教育教学工作。同时我们也深知‘三年反思成名师’这个道理。”徐洪燕告诉记者,教研组要求老师们在每一节教学内容完成之后必须写教学反思,并纳入教研组常规考核中。通过不断的教学反思,教研组老师们才会不断成长,教学水平也会大大提高。

    提升自我 实现双赢

    据徐洪燕介绍,教研组非常重视老教师的传、帮、带和对新教师的指导工作,搞好“师徒结对”活动,促进新教师快速成长,力争实现我组提出的“一年合格,两年成熟,三年成为教学骨干”的奋斗目标。师徒互相听课、评课,不仅有利于新教师的成长而且也有利于提高老教师的教学水平,实现双赢。

    教研组规定,老教师坚持每月至少听两节课,新教师每月至少八节,并强化考核,在教研组内还制定公开课日期的安排表,开展相互听课和评课活动,这使得教研组形成了浓厚的“比、学、赶、帮、超”的良好风气,让教学水平上了一个新台阶。

    团队风采

    新工小学书法教育团队

    新工小学高度重视书法教育工作,实施“习字习性、立字立人”的育人策略,学校已经连续开展 10 年的书法教育工作,教育年度成果突出,在全市书法艺术类学校综合排名中名列前茅;学校于 2013-2016 年连续四年被评为“重庆市书法教育工作先进单位”,同时被市书协、市教科院评为“重庆市书法艺术教育示范学校”。

    学校成立了书法中心和书法学科组,学校采取多项措施提学校高教师书法水平,现有重庆市书法教育达人2人,重庆市书法家协会会员 4 人,2 名区书协副主席,大渡口区书法家协会会员21人,其中书法专职教师2人,兼职教师5人。

    学校书法中心深入研究书法课堂教学常规和教学模式,打造具有校本特色的书法课模型,积极组织教师参加重庆市书法学科卓越课堂优质课教学大赛;深入开展书法教育科研,目前学校书法中心已经成功申报了两个市级的书法艺术教育课题,并积级组织师生参加各类书法大赛。

    重庆市第95中学思想品德教研组

    思想品德教研组是一个充满朝气、业务过硬、成绩突出、作风优良、敢打硬仗、团结协作、敬业奉献的工作队伍。思想品德教研组共有 14 名教师。教研组先后获得重庆市“巾帼文明岗”、大渡口区“优秀青年文明号”、重庆九十五中优秀教研组等殊荣,所带领的学生中考成绩多年来一直全区前茅、全市领先,赢得了师生、家长和社会的广泛赞誉。

    教研组的老师们积极参加各级各类比赛,取得了优异的成绩。如唐亮老师先后获得“市级骨干教师”、“重庆市师德先进个人”、“大渡口区十佳师德标兵”;谭飞老师获得重庆市法治教育宣传课一等奖,多篇论文荣获重庆市一等奖,课堂实录《严守法律》荣获国家部优,重庆市一等奖;刘娟老师课堂实录《与人为善》荣获重庆市特等奖;罗雯雯老师论文获全国“ 三等奖 ”,先后获得区级“ 优秀教师”、“优秀女园丁”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

 

手机阅读    |    返回首页