重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
第七期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布
看看那些感人的正能量故事

9月28日,“最美巴渝·感动重庆”第七期月度人物发布现场。 记者 万难 摄

(记者 杨铌紫)每一次感动人物的发布,背后都有无数感人故事。9月28日上午,2017年第七期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布会在渝中区山城老年大学举行,诚信老师贺靖霖、“抗癌明星”张红梅等10组平凡人物因为他们不平凡的事迹,感动了这座城市,获得了第七期“感动重庆月度人物”的称号。

他宁愿卖房还债

也要转捐4万元爱心款

过去的大半年,是贺靖霖人生中最灰暗的日子,他的岳父和母亲因病相继离世,一家人一筹莫展急需用钱,欠下了20多万元的债务,幸而得到了爱心网友的捐款。在处理完二老的后事后,贺靖霖把余下的4万元善款全部转捐了出来,欠下的债务,则是卖掉房屋清偿,他的感人故事经网络传播后,引来网友们纷纷点赞。

在发布会现场,谈起这一段经历,贺靖霖的眼眶噙满了泪水。他说,谁都不想遇到这种事,母亲患上白血病,岳父被诊断为肝癌晚期,家中仅有的5万元积蓄不到一周便花光,无奈之下只好求助于网络,“没想到10天时间就筹到了89000元的善款。”

可不幸还是降临了,两位老人在今年上半年相继离世。料理完后事,贺靖霖将父亲接过来一起住,把父母原居住的房屋以18万元的低价卖出去,用于清偿此前借下的债务。

“母亲生前住院时常和病友交流,她给我讲医院里有很多患者条件比我们还艰难,他们更需要帮助。”贺靖霖说,尽管以前家中条件不好,但父母从小教育他人穷志不短。母亲治病期间共花费20余万元,岳父治疗花了近12万元。之所以转捐4万元爱心款,是因为这些钱是好心人捐给老人治病的,既然现在不需要了,就要捐出来,留给其他需要帮助的家庭。

贺靖霖是垫江中学的一名普通教师,在他看来,传递爱心可以让更多的人感受到来自社会的温暖。他坦言,要是私自支配了这笔善款,一辈子都会不安心,他想对在自己困难时期伸出援手的好心人说声感谢,是大家的爱心让他们全家度过最困难的一段时光。

她与病魔抗争

还要帮助病友共渡难关

说起张红梅,渝中区不少社区居民都认识她,还称她为“抗癌明星”。发布会当天,张红梅正带领自己组建的渝中区“风雨姐妹”两癌组织志愿者到社区做志愿服务,丈夫龚河萍代她来到现场,向大家分享了妻子的抗癌故事。

龚河萍回忆,当年,一张“晚期乳腺癌骨转移”诊断书是妻子一生中最沉重的打击,“手术、化疗给早已下岗的我们带来了不小的经济负担,她为此一度失去生活的勇气,甚至自暴自弃。”

龚河萍说,在妻子感到最绝望的时候,家人、医务工作者和社区干部倾注了极大的关心和爱心。他们耐心地开导她、鼓励她,一直没有放弃她,让她燃起了希望,最终选择坚强地与死神展开争夺战。

张红梅渐渐重拾信心。手术后她保持良好的心态,长期坚持运动,身体各项指标逐渐恢复到了正常水平。康复后的张红梅深感生命的来之不易,希望用自己的点滴力量奉献社会,用积极乐观的精神影响更多人,为此,她成了公认的“抗癌明星”。

龚河萍说,“关爱他人,快乐自己”是张红梅经常挂在嘴边的一句话。2005年,她加入重庆市癌症康复会,主动参与做义工、组织病友活动、宣传健康知识、传送治病良方、开导患者思想、鼓舞病友精神等活动。

为帮助更多的癌症病人重拾希望,2006年张红梅带头成立了渝中区“风雨姐妹”两癌组织,把患有宫颈癌和乳腺癌的病人们汇聚到一起,组织外出郊游、唱歌、爬山等活动,帮助病友体验生活的美好、家庭的温暖。去年,已经完全康复的张红梅更是全身心投入到了造福社会和家对癌症病人关爱活动中,经常组织防癌抗癌知识进社区活动。

“她和病魔作斗争,一路坎坷好不容易走过来,所以她现在所做的一切公益活动我都全力支持。”龚河萍也在现场吐露了张红梅的心声:真切希望所有的癌症病友都能渡过难关,用乐观的心态传递生活的正能量。

第七期感动重庆月度人物事迹简介

古道热肠的热心老人——王远新

王远新,男,72岁,大渡口区茄子溪街道陈滨社区居民。

从石棉厂退休后,王远新就在陈滨社区创办了老年协会。作为滨江社区“老吾老”老年活动中心负责人、“和事佬”协会负责人,30多年来,他积极参加社区组织的各项志愿服务活动,对街坊邻居的要求有求必应。340多位协会成员都有他的电话号码,王远新不仅24小时开机,方便大家及时找到他,还会定期给重点需要关爱的老人打电话关心问候,谁生病了,谁家里有困难了,他总是随叫随到。有的老人在家里受了孩子们的“委屈”,也爱找王远新来唠叨唠叨。

义务照顾残疾邻居的好大姐——郭元菊

郭元菊,女,65岁,巴南区南泉街道长南桥社区居民。

郭元菊的邻居朱姝,自幼患有先天性肌无力,不能行走。5年前,父母、哥哥相继去世后,独自生活的朱姝连日常起居都成问题,于是郭元菊主动照顾这个残疾姑娘。郭元菊把朱姝当作自己的女儿看待,尽管朱姝行动不便,但是只要天气好,郭元菊一定会把她背下楼晒晒太阳,推着她到处走走。郭元菊照顾朱姝的事迹传开后,成为社区里人人称赞的好榜样,郭大姐说:“我见不得人家受苦,看到有困难就想去帮一把。”

勇斗劫匪的英雄青年——姜博文

姜博文,男,25岁,云阳县人。

2017年5月12日傍晚,一名持枪劫匪冲进云阳县云阳大道一家黄金店实施抢劫。正当劫匪准备逃匿时,路过事发地点的姜博文发现了歹徒。姜博文立即上前,伸手拦住了劫匪的去路。这时,劫匪一侧身从旁边公交站台钻了出去,继续逃窜,姜博文奋力朝着男子追去,舍生忘死将歹徒扑倒在地。随后,姜博文与群众一起将劫匪交给赶来的警察,默默离开,直到两天后,当地民警根据热心群众提供的线索才找到这个见义勇为的英雄。

宁愿卖房还债也要转捐善款的诚信教师——贺靖霖

贺靖霖,男,31岁,重庆市垫江中学教师。

2016年底,贺靖霖母亲被确诊为急性淋巴细胞白血病,由于治疗费用昂贵,无奈之下通过网络筹集爱心款89000元。母亲入院不久,贺靖霖的岳父被查出患上肝癌。短短两个月,两位老人都因病救治无效离世,在悲痛之余,贺靖霖却选择将爱心人士捐赠给母亲治病剩余的4万元善款转捐出来,期望这些善款能够帮助更多人,而欠的债务,则通过卖掉房屋清偿。贺靖霖是垫江中学的一名普通教师,先后获得“优秀共产党员”和“十佳青年教师”等荣誉称号。

艾滋病患者身边的贴心人——王志勇

王志勇,男,44岁,九龙坡区疾控中心医生。

1997年,王志勇医科大学毕业后,一直在九龙坡区疾控中心从事传染病防控工作,从2000年开始重点从事艾滋病防治工作。他长期坚守在艾滋病防治一线,坚持为求询者排忧解难,与感染者面对面谈心。他主动上门提供心理疏导,协助生活困难患者办理特病和申请低保,自费为领药困难的病人邮寄药物。他给病人以亲人般的温暖,是患者身边的贴心人。

为广电事业发展舍身奉献的技术专家——胡建农

胡建农,男,48岁,生前系重庆有线电视网络股份有限公司企业管理部主任。

胡建农出生在广电之家,父亲、姐妹都从事广电事业。从小怀揣“广电梦”的胡建农,21岁大学毕业就进入有线电视行业,这一干就是27年。他是勤学善思的广电技术专家,研发了重庆市第一代用户管理系统,实现了用户、业务、收费的精细化电子管理,成为全国广电竞相学习的标杆。他是脚踏实地的广电改革先锋,先后担任公司多个新设关键部门的首任负责人。他是重庆广电人的优秀代表,总是勤勤恳恳,任劳任怨,加班加点,直至累倒在工作岗位上。

为民服务冲在工作一线的扶贫先锋——何国权 李奎 彭中琼 王英

何国权,男,59岁,生前系城口县复兴街道办事处主任;李奎,男,45岁,生前系城口县复兴街道畜牧兽医站站长、柿坪村驻村工作队队员;彭中琼,女,52岁,生前系城口县复兴街道柿坪村党支部书记;王英,女,26岁,城口县复兴街道柿坪村专职干部。

2017年6月29日10时,何国权、李奎、彭中琼、王英4人前往城口县复兴街道柿坪村,开展脱贫攻坚入户走访工作途中,在柿坪村张家坪通社生产便道不幸发生交通事故,何国权、李奎、彭中琼3人因公殉职,王英因公负伤。他们始终牢记宗旨、不辱使命,长期心怀群众、扎根农村,与贫困群众携手并肩、攻坚克难,或在脱贫攻坚一线战斗到生命最后一息,或将鲜血洒在脱贫路上,他们是把群众冷暖放在心上的扶贫先锋。

只手撑起一个家的坚强女孩——王慧

王慧,女,24岁,开州区白泉乡百里村居民。

12岁那年,在外打工的父母意外身亡,王慧从此就担起了家庭的担子,做家务、干农活、照顾年迈的爷爷奶奶和年幼的弟弟……上初中后,为了减轻家里的经济负担,她利用寒暑假和周末的时间,上山挖药材以补贴家用。为了能更早工作挣钱,她选择了读职高。为了改善家人的生活,王慧在城里打了几份零工,做收银员、服装销售员、超市临时工。虽然生活艰辛,但她的目标坚定:照顾好弟弟、照顾好这个家。

24年不离不弃做丈夫的“手”——陈海燕

陈海燕,女,47岁,酉阳县涂市乡桃源村居民。

24年前,陈海燕的丈夫石爱明在建筑工地上,因为误触到了高压线,导致双臂高位截肢。那时,他们才刚结婚不久。百感交集的石爱民,为了不拖累妻子,主动提出离婚,谁知遭到了妻子的一口拒绝。面对丈夫穿着空空荡荡的双袖,陈海燕一直守候在丈夫身旁,照顾他的衣食起居。24年来,陈海燕一直不离不弃守候在丈夫的身边。

社区里的“抗癌明星”——张红梅

张红梅,女,54岁,渝中区七星岗街道捍卫路社区居民。

2002年,张红梅不幸患上乳腺癌,在亲人朋友的关心照顾下,她重拾信心,积极与病魔作斗争,最终康复。2005年,她加入了重庆市癌症康复会,主动承担起打扫卫生、病人心理疏导等工作。为帮助癌症病人重拾希望,2006年,她带头成立了渝中区“风雨姐妹”两癌组织,把患有宫颈癌和乳腺癌的病人汇聚到一起,组织大家外出郊游、唱歌等,并发起了防癌抗癌知识进社区活动,她还曾参与2008年奥运圣火传递,成了大家眼中的“抗癌明星”。

(记者 杨铌紫 整理)

 

手机阅读    |    返回首页