重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
品月饼 猜灯谜 大渡口区举办传统文化课程展示活动

新华网重庆教育频道9月28日电 昨日上午,大渡口区传承中华传统优秀文化课程展示活动在重庆旅游学校举行。活动中,学生们以行拜月礼、品月饼、猜灯谜等形式,向到场来宾展示中秋节的文化内涵。

据悉,本次活动由大渡口区教委主办,茄子溪中学、重庆市旅游学校、第九十五初级中学、重庆市民族中学、大渡口区实验小学、钰鑫小学承办。活动以“我们的节日·中秋传文化”为主题,分为课程特色活动展演和习俗文化实践课程展示两个部分。

拜月仪式。新华网发(熊李 摄)

猜灯谜。新华网发(熊李 摄)

 

在课程特色活动展演中,展演学校以望月、拜月、思月、品月和邀月等五个环节,展示了中秋节的传统文化内涵。其中,重庆市民族中学和钰鑫小学的学生们,从上香、祭酒等环节开始,向大家展示了拜月仪式的整个流程。而在后来的月饼展示环节,不仅播放了大家一起学习、制作月饼的视频,也在现场介绍了广式、苏式、晋式和五仁等月饼的制作方式和历史渊源。

参与学校还以猜灯谜、现场制作月饼、画脸谱、萌艺黏土、剪纸艺术、中秋画兔儿爷等活动,展示各自的中秋习俗文化、饮食文化和艺术文化课程。

展示月饼。新华网发(熊李 摄)

“我们的课程更倾向于实践。”大渡口区教委相关负责人表示,区域内特色课程内容的建设,主要以传统节日为切入点,用艺术实践的形式赋予其文化的底蕴。该负责人认为,学生更有责任和义务去了解传统节日、传承传统文化,活动实践是为了让他们更深入理解传统节日。

据介绍,大渡口区在探索具有区域特色的传承中华优秀传统文化的地方课程中,主要通过挖掘和丰富春节、元宵、清明等传统节日文化内涵,整体设计和系统建构“我们的节日”中小学课程。目前项目还在研究阶段,选定茄子溪中学、旅游学校、九十五中学、民族中学、区实验小学、钰鑫小学为项目学校。

据了解,下午还召开了《我们的节日——大渡口区中小学传承中华优秀传统文化课程》研讨会。会上,课程研究组将整合本次活动以及上次端午节展示活动的内容资料,以及各学校实践课程经验,初步拟定“我的节日”——传承中华优秀传统文化课程大纲。(熊李 石薇)

 

手机阅读    |    返回首页