重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
2017年中秋,月是心中圆

    “好时节,愿得年年,常见中秋月。”徐有贞的《中秋月·中秋月》。又是一年中秋节。今年的中秋节与国庆节偶遇,让大家尽享八天长假。或三五结伴出游,或赶回家与家人团聚,无论以什么方式过节,心中都充满温暖喜悦。

    小时候,总盼着过节,平日里大人舍不得买的衣服、糖果,节日里都会一一满足。尤其在中秋节,可以吃到各种口味的月饼,心里那个美啊。

    在外读书,只有暑假寒假可以回家,中秋节只能自己买个月饼与同学一起度过,望着天上的圆月,心中对“每逢佳节倍思亲”有了更深的体会。

    如今已过而立之年,节日的意义已经不单纯地停留在吃、穿这样简单的愿望,更多的是家人的平安团圆。今年的中秋细雨蒙蒙,赏月俨然成为一种奢望,但无论是远在他乡不能回家的游子,还是仍坚守在工作岗位的逐梦人,给家人打个电话,用视频聊聊天或者发个信息报个平安,心中的那一轮思乡的圆月依然高高挂着。

    月是心中圆。在中秋佳节,一家人围坐在一起,吃着月饼,兄弟姐妹互相倾诉近况,孩子们在周围嬉笑追逐,握握父母长满老茧的手,帮着做做家务,让父母休息休息。外面的月亮是朦胧或根本看不见已经不重要了,只要一家人团聚,这温馨和睦的相聚让心中的亲情圆月明亮、皎洁。

    月是心中圆。在中秋节,为了生计,许多小餐馆仍照常营业。忙碌了一天,晚上送走最后一批食客后,就是张罗自己的饭菜了。炒两个小菜,喝口小酒,以简单的方式迎接中秋节。给家人打个电话,听听父母的声音,与孩子说说话,一天的劳累疲倦都消融在此刻的温情中。想着家人生活的改善、自己梦想的实现,只要怀揣着希望,心中的梦想圆月就始终明亮。

    月是心中圆。为了祖国的安定,为了人民的幸福,边防战士们常年坚守在祖国边关,他们不知过了多少个不能与家人团聚的中秋节。当别人在一家人团聚时,他们或许正坚守在寒冷的雪地里;当别人在愉快地出游时,他们或许正在边防巡逻。他们把对亲人的思念深埋在心里,以对祖国的忠诚和对人民的责任迎接中秋节。他们心中的那一轮忠诚的明月一直高挂着,照亮了所有人。

    最美不过心中的月亮,它是爱、希望、梦想与责任,它温暖着我们,照亮我们前行的道路;它激励着我们,让我们在追逐梦想的道路上坚持不懈;它提醒着我们,牢记自己的使命,对祖国忠诚,敢于担当。(冯秦)

手机阅读    |    返回首页