重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
心存温暖,她为社区老人献上一片赤诚

    颜梅和老人们在一起

    记者 李洁

    1987年出生的颜梅,是个性格温和的人,乐观、开朗、爱笑,对父母又孝顺,甚至把这份孝心爱心带到了工作中。颜梅现在是大渡口区茄子溪街道永丰社区工作人员,把社区的老人当成自己的父母来照顾,日复一日,年复一年,在社区不少老年人心中,她就如同女儿般贴心。

    上班第一件事就是看望老人

    无论刮风下雨,每天早上颜梅都会出现在茄子溪街道永丰社区的“老吾老”活动中心,她每天早上上班的第一件事,就是到社区活动中心看望聚集在这里拉家常的老人们,她能清楚地叫出辖区内所有老人的名字,知道每一位老人的身体状况。

    颜梅在工作中也曾遇到过老人们的质疑,有些老人一开始不相信一个无亲无故的工作人员会尽心施以援手,最初一段时间,有的老人不愿意来“老吾老”活动中心参与交流和沟通,颜梅就一个一个上门做思想工作,让他们亲自感受邻里之间的温暖。在亲身体验过邻里互爱的温情之后,老人们都愿意走出家门,到社区活动中心,和同龄老人一起聊天解闷。

    老人的健康是她最关心的事

    2014年的一天,颜梅在“老吾老”协助社工开展活动时,社区里的李大爷突然身体不适,颜梅赶紧将他送到医院,经过了解,李大爷独自一人生活,早上出门时忘记了服降压药,幸亏送医及时才让他脱离了危险。

    在老人住院期间,颜梅每天都会去医院看他,老人出院那天,她还亲自去把老人送回了家。从那以后,她每天都会打电话提醒老人服用降压药。

    社区里有几名文艺爱好者,年轻时曾经登台演出,虽然退休多年,但还是经常聚在一起排练一些节目,他们内心渴望能够有机会再次登台,但却不知道在哪里报名参加这样的演出。

    颜梅在得知这个情况之后,主动联系老人们,了解他们的想法,在认真观看了他们的演出之后,发现他们的演出确实精彩动人,于是建议他们正式组建了老年文艺队,在社区和街道有演出的时候,她都会为这群热爱文艺的老人们争取登台机会。

    “多亏了颜梅,我们有了精神追求,能够把我们自己的作品表演给大家看,是我们几个退休老人最大的心愿。”老年文艺队的张爷爷说。

    帮助老人和儿女搭起桥梁

    社区有几位老年人,因为家庭的原因被送到了养老院,颜梅劝解他们,在孩子们有心行孝的时候一定要给予机会。经过开导,有几位老人都听从了子女的安排和他们生活到了一起,得以安享晚年。

    还有一次颜梅在探望时,得知一名老人的孩子因为工作太忙,已经快半年没有去看他了。颜梅几经周折,终于联系上了老人在外地工作的小儿子,通过沟通,老人最终被小儿子接到了外地一起居住。在得知能够去小儿子家居住时,老人家脸上洋溢出幸福和感激的笑容。

    颜梅说,社区里的这些老人,也是别人的父母,他们同样渴望来自儿女的关爱,她愿意在他们儿女不在身旁的时候给予他们关爱,让他们不用经历老无所依的痛苦和遗憾。

 

手机阅读    |    返回首页