重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
创新课程体系 助推全面发展

    重庆市长征学校大胆探索,努力实现“九年制”向“九年一贯制”转变,钢花小学班主任工作室刘涛工作坊坚持创新,立足“生命共长,智慧共生”

    重庆市长征学校把探索实现小升初的无缝衔接对接作为目标,以解决课程设置和课程载体为路径,实现知识、思维、习惯、态度、方法的衔接,致力于学生人格的健全、人性的完美、自我责任感、家庭责任感和社会责任感的培养。

    钢花小学班主任工作室刘涛工作坊以“生命共长,智慧共生”为目标,以“选好一个发展点,承诺一个追求目标,坚持一个反复过程,探究形成一个特色,成就发展一批学生”为方向,打造优秀教师团队,营造良好育人氛围。

    兢兢业业 展示园丁风采

    宋炳焱

    人物简介:长征学校小学高段年级组组长,热情善良、乐观豁达、吃苦耐劳。2015-2017年连续三年被评为校“优秀教师”、“优秀女园丁”、“我最喜欢的老师”,2016年3月被评为区“优秀女园丁”,2017年9月被学校评为“优秀班主任”。生活中,乐于助人,工作中,一丝不苟。所带班级多次被评为“优秀班级”“、绿色班级”,班级的孩子们多次代表学校参加各种比赛并获奖。在担任年级组长的两年中,所带的年级组连续三次在学校综合考核中获得第一名。

    沁润传统文化

    因材施教教书育人

    2016年底,重庆市长征学校提出了“小学升初中衔接行动”,创新新课程设置,努力实现“九年制”向“九年一贯制”转变。经过顶层精心设计,进行了为期5个月(2017年2月至2017年7月)的初探,长征学校走出了自己的路:在“4R”办学理念引领下,以新课程标准为依据,有效整合教育教学资源,树立现代课程意识,构建小升初衔接课程体系,充分发挥课程的育人功能,提高教育教学质量;以中华民族优秀的传统文化为载体,开设富有人文特色、学校特色又能贴近学生学习生活实际的拓展课程,培育学生的人文情怀、人文精神,使学生个性特长得到发展和培养,对学生进行包括知识、思维、习惯、态度、方法等方面的小升初无缝链接。

    长征学校小升初工作的初探,让家长走出了“怎样让孩子从小学顺利过渡到初中”的困惑,让“培养健全人格、塑造美好人性、拥有聪明睿智、奠基幸福人生”的“4R”教育理念基础更夯实。

    无缝衔接

    课程设置突出特色

    在课程设置上,学校根据六年级学生的年龄特点,突出“4R”教育这一办学理念。充分利用学校现有的教育教学资源结合丰富的现有的教育教学资源结合丰富的校外文化资源优势,着力打造小升初衔接课程,将课程具体分为:基础类、衔接类、拓展类等三大类。

    基础课程有语文、数学、英语、音乐、美术、体育、信息、象棋等国家、地方及校本课程,让孩子继续完成小学的学业。衔接课程主要整合语数外主要学科,开设了语文、数学、英语衔接课程。让小学重点学科中与初中学习高度相关的重要知识板块在思维方式、学习方法上进行衔接教学。拓展课程开设吟诵、经典、阅读、写作、书法、体能等拓展课程。这些课程的开展,让知识、思维、习惯、态度、方法等似春风无声无息潜入学生的日常学习中。

    “通过课程设置和载体,对学生进行了知识、思维、习惯、态度、方法等全方位的衔接训练。”宋炳焱说,让学生在传统文化熏陶下具备良好行为规范、高雅审美情趣、质朴道德操守、深邃哲学思想。

    健全人格

    立德树人提升文化素养

    2017年9月,长征学校邀请了专家团队对衔接班的孩子进行了为期一月的文训。

    文训期间,专家对孩子们进行了身体教育、生活教育、学习教育和科学艺术熏陶,不让一个孩子掉队,不放过任何一个细节。他们利用练坐姿、站姿、行姿来对孩子进行身体教育。孩子从最早的坐不住、站不住、走不稳到“坐如钟,站如松,行如风”,孩子们的身体素质提高了。

    迎早、行拜师礼、诵餐前感恩词、生日感恩仪式……一场场庄严的仪式激发了孩子们的感恩之情,增强了孩子们的责任感。长征学校在立德树人上不断探索,将传统文化作为一种文化素养、思想境界、生活态度、社会责任传递给孩子们,触动他们的灵魂,培养出人格健全,具有较高文化素养的人。

    融入“新教育”成就学生精彩人生

    刘涛:

    人物简介:钢花小学班主任工作室刘涛工作坊主持人,区优秀教师、区优秀班主任、区优秀女园丁。教学案例《为迷惘的家长做指引——家校合作的案例与分析》获第七届中小学论文(课件)大赛、论文类二等奖,论文《没有爱就没有教育》获“重庆市德育专委第七届学术论文”二等奖。多次指导学生写作并获全国、市级、区级奖,获得第十四届世界华人征文大赛指导一等奖、全国“小学生作文大赛”指导优秀奖。

    自我研修

    讨论交流中不断成长

    “每周五班队课前10-15分钟的时间,由班主任工作室的成员们带领本年级的班主任,走进学校录播室,向全校展示本班孩子们诵读、讲故事、演讲的精彩表现,工作坊的班妈妈们进行评议,向全校师生推荐语言的技巧。”刘涛说,这是工作坊这学期的特色活动——“班妈妈讲坛”,婉转动听的诗词吟唱、气势磅礴的经典诵读,活泼欢快的笠翁对韵,全校师生纷纷点赞。

    自2016年3月,班主任工作室成立以来,成员们采取集中学习和分散自学相结合、自主研修和专家引领相结合的形式,以理论熏陶的方式提升专业素养。工作坊主持人刘涛老师不定期地向全体成员推荐阅读书目和文章,开展读书交流活动。一年来,工作坊成员写出了多篇高质量的教育教学论文,分获市区级一、二等奖。此外,工作坊采取“走出去、请进来”的方式,多次聆听专家学者的授课和讲座,为工作坊成员的成长打下坚实的理论功底。

    精彩活动

    引领“新教育”理念

    工作坊以“生命共长,智慧共生”为目标,以“选好一个发展点,承诺一个追求目标,坚持一个反复过程,探究形成一个特色,成就发展一批学生”为方向。坚持每月一次业务学习的例会制度,研究工作和学习,交流经验和体会,从而实现共同发展。每次的例会上围绕一个中心话题,各成员们把自己通过本年级各班收集到的教育典型事例、班主任们迫切需要解决的德育问题等进行讨论交流,确定解决方案和途径。

    近年来,钢花小学沿着“以尊重的教育关爱人,以优质的教育培养人,以和谐的教育发展人”的办学思路前行,以温暖、生机的“阳光教育”影响师生身心,启迪学生智慧,塑造民族未来。通过聚焦“多元化阳光体育”活动、推进“多元学生社团”活动、打造“阳光年级”、深化校园文化建设等为载体,丰富了“阳光教育”特色内涵,构筑了“阳光教育”特色德育体系,优化了育人环境,深化了德育功能。

    花开育人

    家长学生同分享

    “这样的展演太喜欢了,全校同学通过视频认识了我,觉得自己是明星,特别自信。”“我家孩子自从一听说要到录播室展演,积极性特别高,这种形式好,培养了孩子的综合能力,我们希望这样的活动要多搞。”……一场场展演成为了一道道亮丽的风景,为孩子们的学习生活注入了活力,带来了生机。

    作为工作坊的主持人,刘涛结合自己从教 26 年来的丰富经验,不断创新工作室的活动,带领着学校年轻的班主任一起,和孩子们、家长们在“新教育”中共同成长着,共同享受着教育的幸福。多年来,刘涛用慈母般的爱滋润着每一个孩子的心田,身体力行地做到了对教育无悔。钢花人为孩子们搭建的这个眺望窗外的平台,必将让孩子们收获一个多彩快乐的童年!

    团队风采

    长征学校衔接课程研究团队

    为学生提供九年一贯、育人一生、持续稳定、衔接顺畅的育人环境是九年一贯制学校的核心优势,如何做到“九年一贯制”而不是形式上的“九年制”,如何落实小学升初中的衔接工作?2016 年底,重庆市长征学校提出了“小学升初中衔接行动”,创设新课程设置,努力实现“九年制”向“九年一贯制”转变。

    学校把探索实现小升初的无缝衔接对接作为目标,以解决课程设置和课程载体为路径,实现知识、思维、习惯、态度、方法的衔接,致力于学生人格的健全、人性的完美、自我责任感、家庭责任感和社会责任感的培养。

    以新课程标准为依据,有效整合教育教学资源,树立现代课程意识,根据六年级学生的年龄特点,突出“4R”教育这一办学理念。充分利用学校现有的教育教学资源结合丰富的校外文化资源优势,着力打造小升初衔接课程,充分发挥课程的育人功能,提高教育教学质量;以中华民族优秀的传统文化为载体,开设富有人文特色、学校特色又能贴近学生学习生活实际的拓展课程。

    钢花小学班主任工作室“刘涛工作坊”

    2016 年 3 月,通过广泛宣传、全面发动、全员参与、公开选拔的运行机制,按照公开、公平、公正的原则,经过严格的评选程序,钢花小学挑选八名班主任成立了班主任工作坊,由刘涛老师担任工作坊主持人,并命名为“花香四溢”优秀班主任工作室“刘涛工作坊”。

    以“生命共长,智慧共生”为目标,以“选好一个发展点,承诺一个追求目标,坚持一个反复过程,探究形成一个特色,成就发展一批学生”为方向。工作坊围绕学校“新教育理念”开展德育工作专题研究。2016-2017 年开展了“班妈妈论坛”两期展示活动,2017-2018学年开展了班队课课例展示活动……这一系列活动的开展,力求帮助工作坊成员们在育人风格和特色上下功夫,让每位成员具有高品位的育人艺术,能够按照教育规律和学生的心理规律,智慧地、艺术地教育学生,灵活地、技巧地驾驭课堂,进而形成自己的育人风格和育人思想。 (记者 饶金兰)

 

手机阅读    |    返回首页