重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
【实干树形象 实绩惠民生】街道有个黄大妈 邻里纠纷巧化解

    “动之以情,晓之以理”。在茄子溪街道,有一名调解达人,一年调解上百起矛盾,她被大家亲切的称为黄大妈。目前,茄子溪街道以“黄大妈”品牌为引领,已经形成街道、社区、楼栋三位一体的人民调解员工作队伍。

    黄大妈叫黄德蓉,退休后,积极投身社区工作,用一颗真诚的心,带动着辖区调解工作渐入佳境。街道成立“黄大妈”调解室以来,一件件看似无法解决的疑难杂症都在黄大妈的“五心”调解法沁润下,得到了圆满化解。

    “感谢小黄,感谢她保障了我的权益,也帮助了我们的家庭和谐。”辖区九旬老人周光荣有一个养女,养女去世后,周婆婆因为赡养问题和养女的丈夫弄得很不愉快。后来,黄大妈从感情基础开始,通过连续五六次的调解,使两人的关系变得融洽,黄德蓉也收获了尊重和认可。

    茄子溪街道相关负责人告诉记者,调解工作就是摆全事实讲通道理,黄大妈敢于在别人不敢讲的场合摆事实、讲道理,热心接待、耐心解答、倾心释法、公心调解、暖心回访,而黄大妈用这“五颗心”也构建了和谐邻里情。 黄大妈(左)用“五颗心”构建了和谐邻里情(记者 饶金兰 通讯员 杨佳)

手机阅读    |    返回首页