重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口区女检察官加冕群众最喜爱检察官

    最高人民检察院组织开展的第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”评选活动结果出炉,我区检察官梅玫荣膺该奖项

    (记者 饶金兰 通讯员 梁小燕)近日,最高人民检察院组织开展的第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”颁奖礼在北京举行。我区检察院未成年人刑事检察科科长、“莎姐”检察官梅玫荣膺该奖项。

    据了解,第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”推荐评选表彰活动,经层层推荐、群众网络手机投票、检察系统内部投票和评审委员会定评等环节,经最高检党组决定,授予重庆市大渡口区人民检察院未成年人刑事检察科科长梅玫等10名同志第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”荣誉称号。 梅玫与未成年人打交道 13 年来,始终扮演着“知心”姐姐的角色,总是尽一切可能为那些迷失的孩子提供帮助。她说,“帮助这些迷失的少年,重新找回自我、融入社会,总会给自己带来欣喜,是一件值得骄傲和欣慰的事”。

    早在2004年,梅玫即动员7名检察官组成一个团体,在我区检察院的互联网页上增加了“未检之窗”栏目,反映未成年人检察工作动态,经常通过写博客、写办案心得、上传照片等方式进行法制宣传和教育。不久,院里正式设立了“莎姐”青少年维权岗。

    “我才 16 岁,明明有着大把的时间来做更多的事,现在却没了自由。我错了,我真的错了……”这是重庆市第一个“莎姐”校园法律社团在社区给未成年人演出情景剧《冲动的代价》,是由梅玫创建的重庆市首个“莎姐”校园法律社团自编自导自演的法制情景剧。

    情景剧的演出大获成功,还在中央电视台《焦点访谈》栏目播出,并且一到暑假,梅玫就会带着同学们到社区去表演,给其他孩子普法。

    梅玫始终坚持着、努力着、探索着,创建了“耐心教育、爱心感化、真心挽救”的“三心理念”、“五+七”工作模式,让“莎姐”逐渐成长为集未成年人案件办理、违法犯罪预防和全民普法宣传为一体的工作机制。

    “赠人玫瑰的暖心事业,永远没有止境。一路走来,我更加清楚‘,莎姐’,不仅仅是一个称呼,更是一种责任、一份坚持、一种情怀。”梅玫说,

    “始终怀着为未成年人撑起美好明天的初心,我相信,我会做得更好!”

    相关链接

    梅玫,现任重庆市大渡口区人民检察院未成年人刑事检察科科长、“莎姐”青少年维权岗办公室主任。 她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守、爱岗敬业、清正廉洁、无私奉献。从事未成年人刑事检察工作13年,始终发挥女性检察官的特有优势,坚持柔性司法,把挽救失足未成年人、关心关爱广大未成年人健康成长,作为无尚的崇高追求,久久为功,逐渐成为未成年人真心喜欢、乐于倾诉的“知心姐姐”。 10 余年来,梅玫带领“莎姐”团队,帮教涉罪未成年人400余名;开展“莎姐”进社区、进学校200余次;赠送《莎姐讲故事》丛书20000余册;设立“莎姐工作室”13个,成立“莎姐”校园法律社团9个。面向社会开展10余个专题系列宣讲160场,受众2万余人。辖区未成年人犯罪率大幅度下降,从2004年的62人减少到2016年的7人。

    梅玫获得了“全国三八红旗手”、最高检“对未成年人检察工作作出贡献的个人”等10余项荣誉。“莎姐”团队也先后荣获“全国青少年维权岗”、“全国学雷锋活动示范点”等30余项荣誉。

手机阅读    |    返回首页