重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
用新思维、新课程、新方式惠及更多基层文化工作者

——中央文化管理干部学院“全国基层文化队伍示范性培训”重庆、四川学员回访侧记

林瑞华

今年9月下旬,中央文化管理干部学院回访团队由院党委书记、副院长段周武带队,来到重庆市和四川省,就“十二五”时期文化部“全国基层文化队伍示范性培训”系列项目与当地参训学员就培训效果、培训需求、改进建议等展开了热烈的交流。这也是文干院今年的第三次学员回访活动。

“十二五”期间,文干院面向省级文化馆、图书馆师资人员,地市文化局社文科长,县级文化馆、图书馆业务骨干,乡镇文化站以及村(社区)级文化工作负责人,大学生村官等开展专题培训。在文化部公共文化司的指导下,累计完成示范性培训班次57期,培训学员2750人次。

重庆学员:

新知识新理念打开了工作思路

前来参加座谈的重庆学员们普遍认为,“基层文化队伍示范性培训”项目培训课程设计合理,及时而紧密地配合了公共文化服务体系建设的需要。

重庆沙坪坝区文化委员会公共文化科的陈永甫,在去文干院接受培训前刚刚被任命为科长。他表示,文干院的学习对他有非常直接的帮助,回到本单位后,陈永甫一下子打开了工作思路,在对沙坪坝全区26个街镇的文化中心和部分社区进行调研后,很快就制定了全区文化馆和图书馆总分馆制建设实施方案。

重庆市大渡口区文化馆馆长郑启超继2016年首次踏进文干院后,于今年3月再次重返课堂,成了一名老学员;今年7月,他更由学员变身为讲师,向新学员们介绍当地实行文化馆总分馆制的经验与体会。郑启超说:“文干院的管理规范有序,同时又有非常人性化的一面。”他表示,文干院师资力量强大,层次合理,课程设计也很讲究实用性和可操作性。

重庆文化艺术学院文化产业部部长陈学文曾4次参加文干院的培训,他说:“我所参加的4次培训,课程基本不重样,可见学院在课程设计上花了很多心思。”

成都学员:

文干院的培训就像一场及时雨

而在四川学员回访调研座谈会上,学员们向文干院回访团详细汇报了培训带来的种种助益。

成都市文广新局公共文化服务处处长夏凛表示,2015年他刚上任不久,就赶上成都市启动公共文化服务标准化和基层综合性文化服务中心建设的两个试点工作,然而最初的进展并不顺利。恰好在这个时候,夏凛到文干院参加了全国地市社文科长培训班,一下子就解决了困扰他的所有难题,回到成都3周之内,成都全市21个区市县就全都拿出了完整的工作方案。

四川省文化馆副馆长唐建春是2014年第5期省级文化馆师资培训班的学员,他说,文化馆的业务比较庞杂,又没有学科建设,因而培训就显得尤为重要;而该馆文艺培训部主任张晶表示,这两年该馆屡获表扬的秘诀就在于把在文干院学到的方法用在了自身组织的培训中。

四川省图书馆辅导部主任熊文、四川省图书馆图书情报研究发展部主任赫青、四川省成都天府新区万安街道办事处综合文化站站长龚武等纷纷表示,文干院的培训像是一场场及时雨,帮助学员及时解决了业务上最需要解决的难题。

学员建议:

着力培养师资,线上线下结合

重庆和四川的学员表示,文干院的培训让他们受益良多,并纷纷希望能够得到更多的培训机会。

唐建春认为,文干院是全国文化工作者心目中的“黄埔”,但是让所有人都进到文干院培训是不现实的。因此,文干院要发挥好标准和龙头的作用,着力为地方打造师资。

赫青、熊文等来自图书馆界的学员表示,近年来各地图书馆新招来的大学生绝大部分并非来自图书馆学专业,因此亟须对年轻馆员展开培训。他们建议文干院能与地方共享师资库,助力地方专业培训。

文干院回访团队成员对学员们的意见和建议进行了一一回应。段周武表示,走访老学员其实是一次学习之旅,学员们的反馈为文干院日后的发展有诸多启发,“我们将一一梳理归纳学员们的反馈,大家所提意见必将为学院转变培训思维、丰富教学形式、拓展培训手段和渠道带来帮助。希望新思维、新课程、新方式能够在‘十三五’期间惠及更多基层文化工作者。”他说。

手机阅读    |    返回首页