重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
建新居帮就业……他让贫穷村变成了幸福村

    人物素描

    冯承华,57岁,中共党员,现任大渡口区跳磴镇拱桥村村两委成员、支部书记。2003年,冯承华进入拱桥村支部委员会,一待就是14年。

    故事背景

    拱桥村共有1005人,为了做到让这一千多人幸福、安康,冯承华及村两委协调各部门建新居、修排洪沟、种树、铺设天然气管道、帮助村民就业……贫穷村子变成了幸福村子。

    人物感言

    刚来到拱桥村时,村民住的是破旧土房,屋外下雨,屋内漏雨。并且,这里时常旱涝,年轻人待不惯,很多都走了,村子里剩一些老弱病残。要改变村子的现状,就必须实干。

    2014年,趁着矿山占地的契机,冯承华及村两委协调其他部门,在村里共修建了300多户住房。房子是小洋楼样式的,每户占地300多平方米,水电气全通,村民可根据占地情况,申请新的住房。

    79岁的陈文高便是其中一户。“以前,我家房子烂得很,到处脏兮兮的不说,屋里还经常漏水。2014年左右,听说矿山占地,要修新房子赔给我们。刚开始,村上很多人都不同意,觉得地被占了,种庄稼不方便。后来,在冯书记等人的走访、劝说下,大家都同意了。”陈文高说,新房子修好后,他们一家人的生活发生了翻天覆地的变化。

    “新房子很大,一家人住在里面宽敞不说,生活质量也提高了不少。可以说除了我们,村上很多人的生活质量都改善了。另外,除了修住房,周边配套设施上也没落下,修广场、篮球场……现在,很多居民到了晚上,都会自发组织跳坝坝舞、看露天电影,村里比以前热闹多了,有人情味多了。”陈文高表示。

    除了住房,旱涝也是村子的一大问题。“以前,村子一下暴雨就到处涨水,久了不下雨就干旱,导致庄稼收成不好。我们了解这个情况后,便组织修建了3处山坪塘,以及贯穿全村的排洪沟。”冯承华表示,3处山坪塘分别有20亩、5亩、4亩,这几个水塘,干旱时可以储水用于灌溉,而暴雨时则可以将水通过排洪沟流进水塘或其他地方,以保证村子、庄稼不被水淹。

    “住房和天灾问题解决以后,照理说,拱桥村应该变得热热闹闹。但事情并没有这么简单,村子里,年轻人外出打工,剩下一些老人、孩子,整个村子没有活力,也谈不上什么幸福。”为了解决这个问题,冯承华和村两委决定在村子关闭、废弃的矿山上修建厂房,引进企业。

    “起初,我们将废弃的矿山填平,接着在上面种了几百棵黄桷树,使那里的绿化得到充分保证。接着,我们又在此基础上,修建了大量厂房,并引进企业。”冯承华告诉重庆晚报记者,在企业引进之初,他们便和企业协商好,企业除了技术方面的人员,其余员工需要优先在村里招聘。

    “我们共引进了16家企业,很多年轻人得知后纷纷回家乡,在当地企业,一边工作一边照料家庭。另外,他们的工资平均在4000元左右,比起城里虽要低一点,但要方便、轻松得多。”冯承华说,年轻人回来了,整个村子焕发出了新的活力。老人有人照料了,孩子不用留守了,整个村子也变成了幸福的村子。

    重庆晚报记者 范圣卿 文 李野 图

 

手机阅读    |    返回首页