重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
社区智囊团成服务居民好帮手

    社区智囊团的队员们在合计新的工作

    记者 李洁

    大渡口区跃进村街道东正社区的居民们,都有一个习惯,小事找智囊团,“大”事才找社区,大事小事不出社区,和谐生活触手可及。这个于2004年成立的社区智囊团,10多年来协助社区解决各种事务千余项,居民更是满满点赞。

    菜地扰民问题待解决

    “最近我们智囊团牵头解决了11栋环境治理问题,有了社区智囊团作为润滑剂,基层工作更加顺畅,有了他们的帮助,我们服务居民事半功倍,负担减轻不少。”东正社区书记程家群说,目前智囊团固定成员有15位,这群可爱的热心人由老党员、退休工程师、社区居民组成,他们用自己的实际行动,十余年如一日无私帮助居民,助推社区和谐。

    在齐心花园3栋旁有一处占地300多平方米的公园,名叫齐心花园,芭蕉、桃树、桂花、海棠等植株栽种于此,争奇斗艳美不胜收,是附近居民休闲娱乐的好去处。殊不知,如此受追捧的齐心花园,在11年前还是一片菜地,来往居民大多捂鼻而过。

    由于没有专业物管公司管理,个别住户在建成没多久的院坝空地开辟出一块块菜地种菜。回忆起当时场景,社区智囊团队员张定忠说:“由于菜地滋生蚊虫,肥料的臭味也十分刺鼻,不时有街坊邻居上门前去沟通,每次都搞得不欢而散。堵不如疏,我和队员们便开始合计,在这片菜地上,修建一个植物公园。”

    改成植物园成一景

    说干就干,当时才成立不到一年的智囊团队员们分工合作,退休工程师着手植物公园的设计规划工作,老党员、热心群众挨家挨户做工作,募集资金。就这样,你户出十元,我家拿二十元,今天有人运来水泥,明天有人捐出自家装修的多余材料,仅仅七个月时间,齐心花园就迎客了。

    “自从社区智囊团成立过后,十三年来,大大小小的活动,他们都参与进来,效率高不说,每个活动都受到居民们的欢迎。”社区工作人员说。

 

手机阅读    |    返回首页