重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
晓民情听民声解民困
大渡口人大代表齐展工作风采喜迎十九大

华龙网10月12日23时20分讯(记者 袁秦 见习记者 崔迪)在田间地头、工厂学校、机关企业,扎根基层的人大代表们时刻同群众在一起,反映群众呼声,解决民生难题。12日下午,重庆市大渡口区人大常委会举办“喜迎党的十九大,人大代表展风采”代表履职主题演讲比赛。大渡口区八位人大代表现场讲述履职故事,呈现代表履职成果,展现代表风采,以这一特殊形式喜迎党的十九大胜利召开。

人大代表为人民 履职故事打动人心

跳磴代表组的李波十几年前从部队转业后开始创业,当看到家乡石盘村贫穷落后的现状,毅然放弃自己的事业,立下了带领村民们致富的誓言。通过引进果树新品种“春见”,发动全村群众大力发展特色乡村旅游,小小的石盘村发生了翻天覆地的变化。道路畅通了,水、电、气、网络接进了村民的家中,全村人均收入翻了四倍,而李波也如当初引进的果树小树苗一般,成长为群众信任的“大树”。

新山村代表组的唐帅是“无声世界的法律代言人”。身为律师的他因家庭原因,熟练掌握手语技能,长年关注服务聋哑人群体,十年如一日致力为残疾人提供法律服务。作为人大代表,唐帅深入社区开展法律讲堂,结合职业特点为群众,特别是残疾人提供法律援助。

跃进村代表组的胡修琦走访辖区困难居民时,与父母双亡的女孩“妞妞”结下不解之缘。胡修琦同妞妞相处一年多用爱温暖她,鼓励她,妞妞亲切地称她为“胡妈妈”。一声“妈妈”让胡修琦找到了当代表的价值和意义。

选手风采。见习记者 崔迪 摄

搭建平台 创新述职形式展新风貌

从群众中来到群众中去,只有深入基层急群众所急、想群众所想的人大代表才是人民期盼的好代表。

据悉,“喜迎党的十九大,人大代表展风采”主题演讲比赛于今年七月开始筹备。大渡口区人大常委会历时近三个月组织挖掘出区、镇两级共三百余位人大代表履职过程中的动人故事。经过层层选拔,最终八位来自基层一线的人大代表站上讲台,分享履职过程中的所见所感所获。

大渡口区人大常委会人代工委相关负责人接受采访时称,本次活动分为预赛和决赛两个阶段。在今年九月进行的预赛中,各代表组创新工作思路,组织参加选拔的代表深入田间地头、乡村院坝向选区群众讲述自己的履职故事,汇报履职成果,将参加主题演讲比赛与代表向选区选民述职相结合,进一步丰富了“代表主题活动”“两联一述”的内涵,取得了较好反响。

这次主题演讲,是深入了解基层人大代表如何反映民情民意,为群众代言发声,脚踏实地办实事的一次好机会。今年是新一届区、镇人大代表们履职的开局之年。演讲比赛是代表们汇报和展示履职成果的平台和载体,同时也是代表们交流履职经验,营造学习先进浓厚氛围,进一步提高代表履职能力的有效形式。

以人为镜 分享工作细节获益良多

演讲现场一个个动人故事温暖人心,大渡口区人大常委会茄子溪街道工委主任王渝海感同身受。王渝海表示,这些代表们为民代言,为民办事,在工作过程中做出了极大的牺牲和奉献,作为观众深受鼓舞。人大代表们讲自己的故事是一种创新,能更好地激励代表们履行职责。

大渡口区建胜镇民胜村党委书记李仁彬结合这些代表事迹对照自己的工作,收获不少感悟。他表示,在国家大力推行依法治国方略的今天,学好相关法律法规知识并运用到群众工作中去是一个基层人大代表的“基本功”。有规矩才有方圆,要以法律意识来解决群众工作中的复杂情况。

大渡口区基层人大代表们践行“人民代表人民选,当好代表为人民服务”的理念,用自身行动让群众真切感受到党和国家的惠民政策在基层落地生根,让更多群众拥有更多的获得感和幸福感。这是基层工作者献给十九大最好的礼物。

 

手机阅读    |    返回首页