重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
让我的微笑 伴你温暖一天

    微笑,犹如春风化雨,滋润着人们的心田,沟通着人们的情感,化解着人与人之间的矛盾。然而,在快节奏的现代生活中,面对社会竞争的压力,人们的笑容似乎越来越少。为了拉近社区工作人员与居民、邻里间的距离,今年9月,茄子溪街道结合自身实际,在辖区开展了为期一月的“微笑服务月”活动。

    “微笑使者”扮靓服务窗口

    近日,居民余和芬是来街道办事大厅咨询就业服务,这不是她第一次来办事大厅,对于眼前的变化她有很多感慨。

    “以前工作人员都是各做各的,我们没事也不会交流,看起来没有什么人情味。但是昨天我一到大厅就有一位‘微笑天使’来问我,想要咨询哪方面的服务,感觉特别温暖。”余和芬说,随后她来到了就业服务窗口,迎接她的是一张温暖的笑脸,轻声询问她的需求,余和芬放下了心里的戒备,将心中的苦闷说出来。

    “我们老年人话有点多,没有逻辑,但是小李很耐心地听完了我的话,还留下了我的电话和信息,并表示以后只要有岗位会第一时间通知我。我当时就觉得太舒心了,这服务真的要给满分。”得到了满意的答复,余和芬也带着笑意走出了大厅。

    据介绍,茄子溪街道“微笑窗口”提倡“微笑服务、真诚为民”的服务理念,即让公共服务中心服务大厅成为温馨的场所,让每个窗口都成为“微笑窗口”。强调在服务居民的过程中,使用礼貌问候语,引导居民用微笑拉近彼此距离,建立更加和睦的关系,街道窗口服务人员也将通过微笑提升自身服务水平的档次,争做“最美茄街员工”。

    “微笑倡议书”共建温暖社区

    9月12日,永丰社区工作人员正忙向居民发放《微笑倡议书》,提倡大家要礼貌问候语,用微笑拉近彼此距离,要团结友善,睦友亲邻,共建和谐温暖的大家庭。要把微笑传递给每一位朋友,传达到每一个角落,消除人与人之间的芥蒂。更好地促进邻里间的沟通和交往,引导居民建立更加和睦的关系,创建文明和谐社区。

    一位刚路过的居民接过一张《微笑倡议书》看过后微笑地说:“我退休前就是一名医生,俗话说,‘笑一笑,十年少’,当一个人开心微笑的时候,呼吸顺畅,血压稳定,积极良好的情绪可以调动体内的免疫系统,为健康筑起一道防火墙。所以社区宣传微笑对我们这些老年人很有必要哟。”

    “我们现在确实需要这个微笑倡议,特别是我们年轻人,平常工作忙,在家的时间也不长,和邻居的关系很冷漠,见了面也不打招呼就擦肩而过,我到现在都还不认识我对门的邻居。

    以后,我再和他们见了面一定要去认识一下,相信带着笑容别人会感受到我们的善意和温暖。”居民麦玉珍分享自己的心得。

    “微笑”不过期 将进行到底

    “现在服务又好又快,我早就和这些工作人员玩熟了,关系好得很。”张天碧是惠丰社区居民,9月初,她因和邻里闹矛盾,怒气冲冲来到社区办事处希望找个说法,在工作人员李琦细心的安抚下,她渐渐稳定了情绪,道出了事情的缘由,邻里之间本就没什么大事,最后,在工作人员的协调下,她和邻居和好如初,这件事情让张天碧开始打心眼里接受了社区工作人员。

    “带着笑容为居民服务已经成为习惯了,热情到位的服务是我们一直以来的宗旨,让居民带着问题走进大厅,带着笑容走出大厅,是我们的目标。”9月29日,在茄子溪街道的“微笑服务月”即将“到期”之际,街道办事大厅负责社保服务的程春蓉说。微笑已经成为茄子溪街道工作人员的习惯,他们的微笑早已印进了居民的心里,成为最美的符号。

    街道相关负责人刘敏唏表示:“我们开展这项活动是希望让每一位窗口服务人员从内心发出真诚的微笑,从而缩短街道与居民之间距离,营造和谐氛围,今后我们还会将‘微笑’进行到底。”(记者 王玲美)

 

手机阅读    |    返回首页