重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
梦工场助力创业路上获融资

罗渊(左一)给员工演示拍摄方法

    10月9日,微企梦工场。虽然是节后第一天,但重庆恒墨文化传媒有限公司总经理罗渊依旧精神抖擞,和员工谈笑风生……

    原因很简单,在不久前举行的义渡赛创会上,他们从众多的企业中脱颖而出,最终获得了相关部门的股权融资等奖项,在创业路上迈出了坚实的足迹。

    土生土长的大渡口人北漂了八年

    一身休闲装,中等个头,络腮胡配上黑边眼镜,罗渊看上去颇有艺术范。“我从小长在大渡口,对这里的一草一木都很熟悉,”罗渊说,高中毕业后,自己考上了重庆师范学院的影像工程系,从此就和影视专业结下了不解之缘。

    罗渊虽然是大渡口的“土著”,但却在北京呆了 8 年,颇有些京味儿,“2008年,研究生毕业后,就来到北京一家传媒公司担任营销总监和影视导演,为奥迪大众、腾讯、蒙牛等公司提供影视广告和营销服务,”他说,在北京的那些日子,特别是在给德国公司做服务的时候,他学到了很多东西,那种精益求精、量化到细节的做事方法已经融进了自己的骨子里。

    北漂的日子里,罗渊的事业蒸蒸日上,但思念家乡的情结也与日俱增,“当时我和爱人都在北京而且都是独生子女,孩子却在重庆,加上双方父母身体不好,岳母还因中风半身不遂,常年漂泊在外,心中总有很多担忧!”

    在经过反复的权衡后,罗渊终于作出了抉择:放弃北京的事业,回重庆发展。

    到了梦工场真正感受了回家

    回到重庆后,罗渊听说大渡口有良好的发展前景后,毅然在家门口开起了公司;经营的范围还是他的老本行——文化传媒。

    经过一年多的发展,公司已经初具规模。由于公司发展速度加快,罗渊想到了到微企梦工场,因为他知道,这里是专门为小微企业量身定做的,“实际上我早就听说了微企梦工场了,但直到今年5月份才来到这里,”说起当时的心情,罗渊还有些遗憾,“当时公司只是在三楼的‘工位区’,还没有入驻到楼上!”但罗渊毕竟是见过世面的创业者,经过两个月的努力,公司很快赢得了相关部门的认可,正式入驻梦工场。

    让罗渊很欣慰的是,梦工场的相关部门非常关心他们,“经常都有工作人员上门嘘寒问暖,帮我们解读一些政策上的疑问,还经常对企业的发展提出很多有指导性的意见,”罗渊说,这也是公司在短时间上了一个台阶的重要原因。

    脱颖而出 创业大赛摘奖

    “我们解决的核心问题是如何在三维空间里,为房地产企业做好数据分析……”近日,一场义渡赛创会在我区天安数码城举行,作为代表微企梦工场参赛的三家企业之一,在路演现场展示的AR/VR房地产家装电商平台项目,最终获得了相关部门颁发的公益融资和无息贷款的资格……而这样的名额在几十家企业中,一共才5个。

    说起这次参赛,罗渊感触良多,“我们作为传统传媒企业要紧跟科技进步的浪潮进行转型,这个项目就是在转型路上的一次尝试。当时的参赛我们是报名最后一天才搭上末班车的,一点底都没有,几十家企业参赛,实力都非常强劲。”罗渊说。

    但是,由于这个项目颇有创意和商业前景,得到了梦工场相关部门的高度重视“,以前我也经常写方案,但这次我们写的路演方案的确不专业,多亏梦工场牵头组织了文创联盟,手把手修改、推敲路演方案,同时在其他工作人员帮助下帮我们反复排练,才有了最后打动评委的模样!”他说。

    心若在,梦就在。罗渊正乘着大渡口发展的东风,扬帆前进。

    对 话

    记者:获奖之后有什么感想?

    罗渊:在创业的路上,有了百分之一的机会,就要拼尽百分之一千的力量,去抓住那束微弱的光亮,放飞自己的梦想。

    记者:在梦工场创业是什么感觉?

    罗渊:以前漂泊在外,没有家的温暖,现在在微企梦工场有一群互帮互助的创业者,有政府的鼎力扶持,家的感觉很浓。

    记者:今后有什么目标?

    罗渊:扎实做好老本行,紧跟科技步伐进行转型,成为一家科技型的文化传媒企业,给客户提供最优质的服务,创造共赢局面。

    (记者陈艺军)

手机阅读    |    返回首页