重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口区第三届阅读节启幕 可扫码参与阅读展演评价

百花小学学子阅读成果展演现场 岳洪玉 摄

教师代表带来精彩朗诵 岳洪玉 摄

(许义丽)为激发学生读书热情,培养学生良好的阅读习惯,11月2日,重庆市大渡口区义务教育阶段学校“爱上阅读 点亮生命”第三届阅读节开幕式暨百花小学阅读成果展示活动在百花小学举行。

活动现场,不仅有百花小学带来的经典诵读展演,还能欣赏到大渡口区二十余所义务教育阶段学校师生的阅读成果展示,来宾还可通过扫描二维码参与阅读活动评价,为百花小学各年级的表现评分,现场互动热烈,气氛活跃。

现场扫码评分互动热烈 全员参与活动重温经典

当天的活动,大渡口区新工小学教师代表以“生命”为主题带来的精彩朗诵,拉开了活动序幕。随后,百花小学三到六年级学生以年级为单位,展示了百花校本课程背诵。

《弟子规》以儒家文化为基础,传承了三百余年的群众根基。活动现场,同学们声情并茂齐诵《弟子规》,还以成语接龙等丰富多彩的背诵形式对话教育大家,与经典同行,让在场领导、师生和家长充分感受到传统文化震动古今的气势和魅力。

值得一提的是,本次活动还秉承“全员参与、师生共读、家校联动、奠基一生”的宗旨,来宾不仅可通过扫描二维码参与阅读展示现场评价,还可根据诗词点背目录,点取百花小学任意年级学生背诵指定篇目。现场,师生和家长纷纷加入了这场“诗词狂欢”,同学们精彩的展示不仅赢得了热烈的掌声,也带动在场来宾一起重温了历久弥新的经典诗句。

来宾观摩大渡口区各中小学阅读成果展示 岳洪玉 摄

活动现场 岳洪玉 摄

阅读成果展区内容丰富 全区师生共享知识盛宴

在成果展示区,内容丰富的阅读笔记,构思独特的精美书签,设计新颖的手抄报,有感而发的“阅读故事”同样让全校师生享受了一场知识的盛宴,感受到阅读的魅力。

在重庆37中阅读成果展区,几本厚厚的“教师阅读笔记”引起了记者注意。据37中校长孙皖蓉介绍,展示教师读书笔记不仅是对学校积极构建书香校园成果的宣传,也为学生养成良好的阅读习惯起到榜样作用。目前,37中正积极构建“自得阅读”课程体系,同时以开展读书交流会、发行学校阅读专刊等形式让学生“会读书,爱读书,读好书”,激发学生的读书热情,提高学生的精神境界。

据大渡口区教育委员会负责人介绍,大渡口区本届义务教育阶段学校阅读节活动将持续三周,活动期间,除了各校组织开展丰富多彩的阅读活动,还将在全区内举行“中小学现场作文大赛”、班级诵读展演等活动,以此激发学生自主阅读的兴趣,帮助学生拓宽阅读视野,培养阅读习惯,并通过打造各具特色的课外阅读交流平台,营造良好的区域读书氛围,着实让孩子们体验到阅读成长的快乐。

 

手机阅读    |    返回首页