重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
【学思践悟十九大】做茫茫沙滩中的一颗珍珠

    青年兴则国兴,青年强则国强。十九大报告中这句话包含了习近平总书记对青年的殷殷嘱托,也是对青年一代的青春寄语。中国特色社会主义已经进入了新时代,在新时代下,需要蓄力更多的发展力量,不断的推动新时代下我们创造更多的成就,而这种源源不断的后备力量需要我们青年一代的担当。

    “十年树木,百年树人”,做为一个青年人每天告诉自己的是“年轻是用来奋斗的”,大学毕业后,每个青年毕业生都怀揣这梦想,在没有羁绊的梦想下,我们渴望实现自己的价值,用青春在平凡的岗位上闪光。

    再看,现在扶贫攻坚第一线总能看到无数的青年人,他们肩负着光荣的使命,挥洒青春、激昂岁月,他们用人生价值点亮了青春梦想。将自己的青春奉献给了贴近群众脱贫攻坚的第一线。

    沙子在沙滩上会无影无踪,珍珠在沙滩上很容易被发现。基层是一片茫茫的沙滩,它柔软包容,是青年人最好的舞台,可以在沙滩上绘出自己的梦想沙画,是磨练青年人最好的舞台。

    “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。新时代的青年人都是有着高知识素养、创新思维较强、有朝气梦想社会新的弄潮儿。但没有经历过枪林弹雨的生死考验,没有经历过爬雪山过草地的艰苦斗争,可能经历挫折容易有浮躁心理。温室培养的人才,经不住风雨、见不了世面,面对纷繁复杂的局面、急难险重的任务,往往心无定力,对事难以拿捏。新时代下,需要的是德才兼备、敢于吃苦、乐于奉献的青年干部,要像习近平总书记说的,要有大牺牲、大奉献的精神,要跳出“小我”“小利益”“小圈子”, 真正树立大情怀、大胸襟、大境界,所以一些青年干部更需要俯下身子,保持用心为群众办事的实干之气,才是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的最优秀的后备力量。

    有人说基层太累,累只是相对的感觉,这是磨练青年成才最好的舞台。习近平总书记说过,“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。”如果把基层工作当作自己实现人生价值、设身处地的安下心来锻炼自己,增进与群众感情,提升自己的能力素质,坚守责任担当,我们为此感到快乐。

    我们作为青年一代,应该主动去基层磨练自己,在一线大熔炉中锤炼自己,在基层的大舞台上,不断的刻苦实践完成一项项祖国交给我们的考卷,在茫茫的沙滩上把自己磨练打造成一颗珍珠,在基层的热土中燃烧青春。

    (刘阳阳)

手机阅读    |    返回首页