重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
他用3年做80根拐杖 免费赠送“坚强之腿”

杨定志自制拐杖,全是为行动不便者准备的

    出门遛弯捡回废旧木头,用刨子推平,然后用锉一点一点磨成龙头把手,打上亮油,再将龙头涂上胶,插在木杖手柄上……今年64岁的杨定志,是一位普通的退休工人,住在春晖路街道新城明珠小区,在3年时间里,他利用捡来的废旧木料,做了80余根龙头拐杖,免费赠予腿脚不便的人,让他们重生“坚强之腿”。

    杨定志说,这些拐杖都是为有需求的人准备的,如果街坊邻里需要拐杖,可以去他家里免费领取。

    老汉遛弯四处“寻宝”

    当清晨的第一缕阳光洒在新城明珠小区,几只麻雀在小区围墙上叽叽喳喳快乐嬉戏,64岁的杨定志老人眯缝着眼睛,尽情享受这一切。

    尽管到了享受天伦之乐的年纪,但杨定志还是坚持按时“上班”。他像往常一样,找来专制的木头凳子、锯皮、刻刀等10多种工具一字排开,脚下放置着拣来的木棍,一双布满老茧的手紧紧地握着刻刀,小心翼翼的在木棍上来回移动。就这样,雕刻拐杖成了杨定志老人这几年的必修科目。

    杨定志退休后每天都在小区遛弯,而在近几年,他在遛弯时又多了一个嗜好,喜欢到建筑工地“寻宝”。实际上,他要找的“宝贝”就是一些废旧木头。

    “5年前,一位老邻居在遛弯时不小心将自己的龙头拐杖摔坏了,问我能不能修,我一想家里什么工具都有,就答应了下来,没想到还真修好了。”杨定志对记者说,市面上卖的拐杖好的太贵,便宜的质量又不好,我就想自己做些拐杖送给那些需要的人。

    废旧材料做出龙头拐杖

    “把木头捡回家,接下来就是把拐杖的各个部分做出来。”杨定志的习惯是先将龙头手柄做好,用他的话说,先啃难啃的骨头。杨定志首先在木板上画出龙头的形状,然后用小锯条把多余的部分都锯掉,龙头的大体形状就出来了,再用砂纸一点一点磨平、磨光滑,里面抠个小洞,把中间镂空再将棍插进去,涂上胶固定住,最后整体涂上亮油,龙头手柄就做成了。

    为了使龙头手柄更加美观,杨定志还特意为龙头装上了两只“眼睛”。“做眼睛用的珠子也是我从修车铺淘换来的小钢珠!”杨定志一边雕刻龙头,一边欣赏自己的作品,眼神里颇为得意。

    “把手柄做好,拐杖也就基本完成了。”杨定志说,他做的拐杖结构简单,中间的杖棍就用一般废弃的木料代替,但是一定要选坚韧结实、防滑耐用的木料。“现在废旧木料不好找,有时候跟着朋友去登山,运气好会拾到几根好木料,像寻着‘宝贝’似的带回家!”杨定志做每一根拐杖都很用心,为了拄拐人的安全,他还在拐杖底下安个胶皮圈,起到防滑作用。

    制作80根拐杖送邻居

    别人做东西都等着有需求的人主动来要,杨定志老人却不一样,他一般都是主动向那些行动不便的老人“推销”。

    前几天,杨定志在楼下遛弯时看到一位老邻居拄了一根四爪的拐杖,走路时拐杖总会碰到脚。他觉得这位邻居不适合用四爪拐杖,便上前将手中的拐杖递到这位老邻居手中。

    “你那根棍子重心不稳,我这根给你吧!”这位老邻居接过拐杖,手柄还是温热的。像这样主动“送货上门”的场面,每隔一段时间就会上演。“今年就已经送出去14根了,还有等着要的呢。”杨定志老人掰着手指数着说。

    “拐杖是老人的第三条腿,很有用。”杨定志说,虽然退休了,但一定要发挥余热,现在自己身体还好,能做到物尽其用,就满足了。

    “我最大的心愿就是能让老人‘挺直腰杆’,让残疾人步伐稳健。”当记者询问为何要做拐杖时,杨定志这样答道。(记者高祎恩 文/图)

手机阅读    |    返回首页