重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
免费教学太极拳26年 诠释“好体育人”精神内涵

刘金惠在练习太极拳 大渡口体育局供图 华龙网发

刘金惠在教太极拳 大渡口体育局供图 华龙网发

    (幸鸿宇)初见刘金惠,她穿着一身太极服,刚从大渡口老年协会上课回来。虽然是67岁的年龄,整个看起来人却是精神抖擞。

    说起打太极的缘由,刘金惠老人显得不好意思,“那时年轻比较注重身材保养,所以每天一大早就去公园跑步”。一次偶然机会她注意到公园里有老人在练习太极拳,从此便一发不可收拾。她主动去请教前辈,拜师。不到一年的时间,刘金惠的天赋显露无疑,就连当初拜的师傅都变成了她的徒弟。随后她加入了专业的太极拳社,拳技腿法日趋成熟。

    为了让更多的人学到太极拳,在90年的时候,她主动到各个晨练点、社区和单位义务为太极拳爱好者们传授科学规范、系统全面的太极拳知识和技能,还传授一些运动伤害的防治和急救方法。至今,她已坚持了27年,被她教过的徒弟不计其数。

    在刘金惠志愿指导的队伍中,有上至八十多岁的老人,下至十几岁的孩子,有教师、企业老板、社区居民等来自各行各业的人,他们不仅在这里学习太极拳,还交到了不少志同道合的朋友。“现在他们练拳都不准我离开,坐也要坐在旁边守着他们练拳,这样她们心里比较踏实。”,刘金慧告诉记者。

    刘金慧连续多年被大渡口区体育局评为“好体育人”,她认为这既是一种荣誉,更是一份责任。

    俗话说,打铁还需本身硬,没有金刚钻别揽瓷器活。为了教好拳,她购买书籍和光盘,积极钻研拳技。对于训练课上的每个动作,角度等各个方面反复揣摩,力求完美。她教出的徒弟也都很优秀。

    刘金慧告诉记者,之前在她这里学拳的一些老人,由于孩子定居外地,自己不得不搬到外地去。即使如此,这些老人并没有放弃练习太极拳,反而因为打得太好,从徒弟变师傅,把刘金慧老人教给他们的拳式传给更多的人,也像她那样主动去为更多的人服务。

    他们学到的不仅是刘金慧的太极拳式,更是一种“好体育人”的精神内涵。

手机阅读    |    返回首页