重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
想免费提高孩子的观察、交流、主持、写作能力吗?
欢迎你,来新闻中心当小记者

许多小朋友都希望被小记者采访

小记者准备出发开始一天的采访

小记者与老师交流写作心得

小记者学习摄影器材使用

小记者采访学习积极分子

小记者采访朗读比赛选手

小学生体验当主播

    11月8日是第十八个中国记者节。记者节像护士节、教师节一样,是我国仅有的三个行业性节日之一。

    大渡口区的同学们,你想加入小记者队伍吗?只要你是喜欢写作、摄影、摄像、主持或表演,我们都欢迎你来!

    成为我们的小记者,可以得到包括新闻采访、写作、摄影、摄像、主持等专业培训,小记者们写作文或拍摄作品,经审核后在市级、区级官方媒体刊发或播出。小记者们还会有参观学习、主题采风等机会,而且,这一活动完全属于免费的公益性质!

    本次活动由重庆广电集团、重庆手机台携手大渡口区新闻宣传中心、大渡口手机台主办,全区中小学生均可报名参加。我们还会给选聘的小记者们发放小记者证,还等什么呢?快来报名参加吧!

    报名方法与投稿

    1.扫码注册

    扫描下图二维码,注册成为大渡口手机台用户。

    2.下载报名表

    在电脑上登录http://www.ddknews.gov.cn

    点击左侧下图进入小记者报名页面,下载文末左下角《小记者报名表》。按要求填写后,通过电子邮箱发送至ddkxmt1004@163.com。

    特别提醒:本学期小记者选聘报名的截止时间为2017年11月30日。

    联系单位:大渡口区新闻宣传中心新媒体部

    联系电话:68909930

    3.小记者投稿

    发送《小记者报名表》到指定邮箱后即报名成功。

    报名后请关注“大渡口微发布”微信公众号,公众号上将每日公布当日报名成功的小记者名单。公布成功报名的小记者即可投稿。

    经审核采用后的稿件,将在大渡口手机台小记者专栏予以署名展示。以及“大渡口微发布”公众号也将刊发部分优秀稿件。

    投稿邮箱ddkxmt1004@163.com

    成为小记者后,你将能够:

    1.推荐本人及同学撰写的优秀作文;

    2.推荐小记者本人或同学、好友的才艺展示短视频;

    3.拍摄校园新闻或写作文,例如学校活动、好人好事、老师辛勤工作等;

    4.拍摄身边新闻或写作文,例如家里老人生日、父母辛苦,社区新风景新设施、邻里互助故事,家乡美丽风光和外出旅游美景等;

    成为小记者后,你还可以享受以下权益:

    1.有机会到电视台参观学习。2.参加电视台组织的主题采风活动。

    3.到工厂、景区、野外、博物馆采访。

    成为小记者后,记得“打怪升级”!

    我们的小记者分为1星至5星5个等级,每发表5篇文章,就能升到下一星级。

    小记者对话新闻中心记者

    连日来,记者采访了我区部分有意愿成为小记者的中小学生,就搜集到的热点问题,邀请到大渡口报记者望坤进行统一的答复。

    李瑾铭(实验小学2年级):什么是小记者?

    望坤:有些青少年虽然不是新闻单位的专职人员,但他们利用课外业余时间从事新闻采访、写作的职业体验,人们赠给这些孩子一个光荣称号——“小记者”。

    周俊羲(钰鑫小学3年级)当小记者会有什么样的收获呢?

    望坤:可以毫不夸张地说,学会当小记者,对于少年儿童的全面发展,是非常有益的。因为,学当小记者,至少能提高学生四个方面的能力:观察能力、交流能力、主持能力、写作能力。这些都是当代少年儿童应当具备的才能。

    邓羡舫(大渡口小学4年级):我没有任何基础也能当小记者吗?

    望坤:只要你是就读于大渡口区内各中小学的学生,喜欢写作、摄影、摄像、主持、表演……并希望不断锻炼和提升这些方面的才华。那么,恭喜你!重庆广电集团、重庆手机台携手大渡口区新闻宣传中心、大渡口手机台正在寻找你这样的“小天才”来做我们的小记者。

    文皓嘉(九十五中初一):我很想当小记者,但又怕耽误了功课,怎么办?

    望坤:这种担心是可以理解的。因为,对于一个学生来说,当小记者再光荣,也只是一项课外活动,不能因此耽误了功课。但是,你的这种担心是不必要的。因为小记者并不需要没完没了地采访写作。小记者只要把发生在自己周围的新鲜事及时报道出来,就算是出色地完成任务了。再说,儿童新闻,一般篇幅都很短小,也占用不了多少时间。

    此外,当小记者不但不耽误功课,而且对学好功课是有益处的。为什么这样说呢?因为学习任何功课,都离不开敏锐的观察能力和准确的表达能力,而采写新闻最能锻炼人的,恰恰是敏锐的观察力和准确的表达能力。

 

手机阅读    |    返回首页