重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
“双十一”来了 这些网购消费需谨慎

    

    网购下单需谨慎

   “双十一”临近,各大电商平台为吸引消费者下单,纷纷推出各种促销活动。区消委会提醒广大消费者网购需谨慎。

    注意保存网上购物凭证。网上不乏有品质存疑的假货水货,鱼目混珠,消费者要注意向电商索取并保存电子票证、留取QQ或微信交流信息、快递单据以及电子支付记录等消费证据,以防与电商发生纠纷时,可以通过客服网络平台发起维权投诉,或向网店与网站所在地的工商部门、消协组织等投诉维权。

    警惕低价陷阱。电商通过“先涨价再降价、打折”的方式来诱导消费者购买,建议消费者根据需求理性购物,并通过多个平台多种渠道对比价格,择优采购,避免落入陷阱。有的商品价格虽然低,但运费却很高,建议消费者购买此类商品时,与卖家就物流快递、运费支付、收货地址等问题做好提前沟通并达成协议。

    注意预付定金,暗藏猫腻。一些商家实行预付定金制度,以参与预订人数越多,商品成交价格就越低,来吸引消费者预付定金。同时又规定消费者若不在一定时限内支付尾款,定金归商家所有,若是商家原因而不发货,则只退回定金。商家的做法,其违反了《合同法》中有关经营者不履行义务须两倍退回定金的规定,消费者可进行维权投诉。

    注意个人隐私信息的保护。不轻信“网购中奖”等信息,不轻易透露自己的个人信息和账号信息,不向陌生账号转账汇款。在提交任何关于私人信息,特别是输入银行信用卡号前,一定要确保网络安全、数据已加密。

    区消委会提示广大消费者,在“双十一”期间,如出现消费纠纷,消费者可拨打12315或者到工商所申诉举报,保存购物凭证,网上购物截屏,维护自身合法权益。    (区工商分局)

 

手机阅读    |    返回首页