重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
新山村街道“职工书屋” 为干部职工“充电加油”

空闲时间来“职工书屋”已成为习惯

    新山村街道通过“职工书屋”为干部职工“充电加油”,推进街道学习型队伍建设

    “现在人们普遍喜欢通过电脑、手机看书,其实那只是浏览,只有翻阅这种纸质图书,才能体会到阅读的乐趣。街道‘职工书屋’为我们提供了种类繁多的书籍,在这里可以随时‘充电’。”11月3日下午,在新山村街道的“职工书屋”内,工作人员们正七嘴八舌地议论着。每天下午四点到六点是书屋人最多的时候,这个时间大家完成了手头上的工作,不约而同地来到书海世界快乐遨游。

    职工充电站 浸润在知识的海洋

    “现在每天不来翻翻书总觉得今天不完整,还有事情没有做完。”30岁的彭渝是街道司法所的一名工作人员,每天中午抽出一个小时时间来书屋看书已经成了她的习惯。中午1点,位于6楼的书屋十分安静,这个时间几乎没有什么人,彭渝来到书屋找到自己还没有读完的《匠人匠心》就阅读起来。

    “这本书是我同事推荐给我的,这几天一直在看这本书,但是因为工作忙,每天能来这里看书的时间也不多,我今天准备借回去一次性看完。”说完,彭渝就找到管理员填写了借阅卡,将自己心爱的读物带回了办公室。

    走进6楼“职工书屋”,别看面积不大,但这里面分门别类、整齐有序地放置着适合普罗大众阅读的书可不少。书柜上一排排摆放整齐的新书达一千多本,如政治、名人传记、文学小说、散文、科教、百科全书、综合、生活、烹调等种类繁多的书籍包罗万象、引人注目,报刊杂志点缀其中。每天下午四点到六点是这里人最多的时候,但是即使是满座,这里也没有喧哗声,只听得到细微的翻书声。大家将心仪的书捧在手里,认真阅读,闻着扑面而来的墨香,浸润在书的海洋里,思绪随着书中故事情节或喜或忧、跌宕起伏、乐在其中。

    阅读分享会 增强文化底蕴

    “满城飘佳句,相逢悦读书”,10月19日是新山村街道的“读书分享日”。当天,街道干部职工们齐聚在街道会议室,大家带着自己喜欢的图书,分享心得,朗诵经典选段。

    司法部门的熊艳向大家推荐了好书《做饭》《正念的奇迹》等书目的经典选段,分享了自己的心得体会以及值得阅读、学习的地方。

    “好书品鉴不仅可以让你了解书,也会更爱书。”熊艳说。据悉,为了在全街道范围内掀起读书热潮,街道结合实际,通过读书系列活动,培育多读书、读好书、好读书的良好习惯,不断提高职工文化素质,大力推进学习型队伍建设。同时,开展形式多样的读书分享活动,吸引职工参与好书评选、图书捐赠、好书交换等活动,形成好书先读为快、好书齐分享的良好氛围。

    据悉,为了增强街道的学习氛围,街道重点开展集中学习教育培训,即一月开展一次中心组学习,每次一个主题,班子成员做辅导。一季度开展一次专家讲座,邀请专家来讲课,内容包括政策、文化艺术、法律讲座等方面,拓宽职工视野,提高职工的综合素质。每月开展一次讲坛,各科室结合自身工作进行半小时以上交流发言,搭建各科室机关干部学习、交流和提升的平台。每月开展一次好书品鉴,由机关干部向大家推荐好书,交流读书心得和体会,增强自身文化底蕴。

    评选加表彰 打造优秀团队

    “通过不断学习,不仅是丰富自我,也提升了群众的服务能力。”专家讲座、好书品鉴等方式改变着新山村街道的干部职工,他们边读边思边写,增强了服务群众的水平,推动各项工作的开展,同时,也成为了新山村街道学习型党组织建设及队伍建设的亮点。

    今年来,新山村街道还针对职工的需求,在数量和质量上,进一步对图书进行分类和充实。鼓励广大职工利用业余时间多泡“书屋”,不断地学习“充电”、拓展视野、提升自我,让“职工书屋”成为学习知识、提升素养的“充电站”。

    “下一步,我们将采取集中学习和分散阅读相结合的方式进行,并开展机关‘书香部门’、‘街道爱书人’评选表彰活动。挖掘一批学习风气浓厚、通过读书学习使思想道德素质和业务素质得到明显提升的部门典型,培育一批勤读书、爱读书、积极与大家分享读书心得体会的先进个人,确保在读书学习过程中能学有所学,感有所感,提升读书学习活动的效果。”街道相关负责人表示。

    (记者 王玲美 通讯员 刘梅)

 

手机阅读    |    返回首页