重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
九宫庙街道建设节约型机关 节约新风扑面来

    九宫庙街道 节约新风扑面来九宫庙街道推进节约型机关建设,号召干部职工从细小环节抓起,自觉做到厉行节约、反对浪费

工作人员展示由废弃矿泉水瓶制作的“自动浇花器”

    历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。厉行节约,反对浪费,不仅关系群众的切身利益,更关系国家的长远发展。近年来,九宫庙街道推进节约型机关建设,通过采购节能产品、精简会议文件、推行电子公务、号召干部职工节约能源和办公用品等措施,让节约成为一种常态,深植每位干部职工的观念中。

    厉行节约点滴之处见行动

    11月9日,记者到九宫庙街道办事处采访,路过党政办公室门口时,看见一名工作人员正在打印材料。只见她娴熟地将一沓一面已印有文字的A4纸码齐放进打印机里,伴着机器的“吱吱”声,一张张印有姓名的考勤表打印了出来。“为什么要用用过的纸张打印呀!”听到记者的问话,这位工作人员扭过身说:“这不是正式文件,是机关内部管理用的,这样印就挺好。”

    在另一间办公室,记者翻阅桌上的文件,发现几乎全部都是正反两面打印。“街道提倡网上办公,充分利用电脑修改和传递资料,减少办公耗材和一次性用品的使用。”正在通过QQ报送文件的工作人员章明兰告诉记者,通过绿色办公,大家都养成了节约办公用品的行为习惯。

    章明兰还告诉记者,“绿色办公”在整个街道已蔚然成风,在相关制度的制约下,长明灯、长流水、单面打印、电脑长时间不关机等浪费现象已不见踪影。街道在购置办公设备、办公用品时,也会优先采购高效、节能、节水或有环保标志的产品,节约了机关运行成本。

    精简会议多腾时间办实事

    11月9日,马桑溪社区党支部书记、居委会主任陈江到街道开会。会议涉及好几大块的工作,却开得简单利索,不过半小时会就开完了。“都是从问题和困难开讲,然后研究怎么解决。”陈江说。

    “过去我呀,不是在开会,就是在开会的路上。”陈江说,“不管是党建、城管、综治,方方面面的会都要参加,有时上午开完了下午接着开。像我们是马桑溪社区,地处偏远,也没有公交车,来回一趟很是麻烦,开一次会的时间,不知能为居民多办多少事。”而这几年,会议一年比一年少,大大减轻社区干部的负担。上个月,他只到街道里开过2次会。“有了更多时间服务基层百姓,这让我对做好社区工作有了更足的底气。”陈江说。

    近年来,九宫庙街道严格精简各类会议的参会人数与规模,提倡开短会,讲短话,充分利用互联网,能不召开的会议,尽量不召开,能合并召开的会议,决不分别召开,避免系统各单位来回奔波造成车辆、人员等损耗。据统计,今年上半年,街道各类会议、检查、评比比同期减少约两成,让广大干部得到进一步的“解放”。

    环保发明绿色办公有创意

    推进节约型机关建设,不仅需要严格依照规定,自觉厉行节约,树立节俭的良好形象,有时也需要发挥一点“小创意”。

    “这是我做的自动浇花器,有了它,既省时省事,又达到了节约用水的目的。它的制作很简单,只需要一根线和一个矿泉水瓶。”党政办工作人员艾红向记者介绍着她的创意。在日前九宫庙街道开展的“节能减排·变废为宝”创意发明大赛中,街道全体干部职工纷纷开动脑筋,把生活中、工作中废弃的物品,改造成一件件既实用又美观的“宝贝”。而艾红依靠这件自动浇花器,获得了二等奖。

    除此之外,在这次创意发明大赛中还有由旧横幅制成的环保购物袋,由硬板纸盒制成的收纳盒,由旧拖把柄制成的“爱心拐杖”……借由这样一个个小发明、小创造,绿色低碳、节约环保的理念像一颗颗种子,深埋在了每位干部职工的心中。

    “推进节约型机关建设,不仅可以节省资源,累积财富,还能在干部职工当中凝聚一种精神力量,磨砺我们艰苦朴素的意志,从而战胜工作中的各种困难。”街道相关负责人说。(记者 奚尊翰 文/图)

 

手机阅读    |    返回首页