重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
实干树形象 实绩惠民生“两学一做”特别关注
居民投票选“明星”榜样力量在传递

居民踊跃投票,选出自己心中的“明星”

    “居民朋友,这是上个月的‘社区明星’投票现场,请大家投出你心中的社区榜样人物!”日前,刘家坝社区对“每月之星”进行新一轮投票,居民踊跃参加,现场气氛异常热烈。

    今年45岁的朱秀芳阿姨是该社区的居民,因为患有严重的风湿性关节炎,常年不能出门。但她听说社区开始投票选出当月的“社区明星”,她硬要隔壁邻居亲自搀扶下楼,为自己心中的社区榜样人物投上神圣的一票。“那几年要不是有陈阿姐,我都不知道该如何熬过来,这一票一定要投给她!”原来,朱秀芳曾经独居,由于腿脚不方便,生活不能自理,渐渐地身心也出现了问题。社区热心的陈阿姐看在眼里,记在心里,不但每天上门陪朱秀芳聊天,而且主动揽过她所有的家务。“热心守望邻里,选她当之无愧。”住在周边的不少邻里纷纷投了赞同票。

    “星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”、“五好家庭”,这些都是群众身边的社区“明星”。与一般的明星不同,社区里的“明星”居民们可以看得到、感知得到。

    采访中,社区居民纷纷说道:“这些身边‘明星’平凡而真实的故事,让道德的内涵变得生动起来。从他们身上,人们能看到自身的不足,从而自觉向‘明星’靠拢。身边榜样,文明力量,一个好人、一件好事,就可以感染身边的一群人,就可以带动、促进良好风气的形成,这正是评选社区‘明星’的意义所在。”

    “‘每月之星’的评选活动持续多年,在居民中有一定的影响力,社区党支部和居民代表、楼栋长共同推出候选人,经过大家的投票选出当月的‘居民明星’。”刘家坝社区工作人员告诉记者,为此,当月的社区宣传栏中:见义勇为之星、爱岗敬业之星、志愿奉献之星、孝老爱亲之星,平凡的故事往往蕴含着深刻的道理。榜样的力量是无穷的,刘家坝社区开展的“每月之星”评选活动理应加以推广。只有让社区“明星”充分发挥榜样的作用,人人争当社区“明星”,才能不断传递道德正能量,使社区成为广大居民共建共享的温馨家园。(记者 王雯)

 

手机阅读    |    返回首页