重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
用脚步丈量大渡口 37中学生连续六年徒步37公里感受家乡文化

学生整队出发 李晓慧 摄

学生在路上 李晓慧 摄

(李晓慧 廖凤)11月10月早上8点,千余名重庆37中的学子浩浩荡荡从学校出发,踏上了长达37公里的徒步行活动。这也是学校每年都会组织全校学生参与的一项传统活动,到今年已经连续开展六年了。

此次徒步行从校门口出发,沿途经过重庆工业文化博览园、马桑溪古镇、大渡口滨江路、鱼洞长江大桥、民胜小学、长征学校等地点,最后回到37中,全程37公里。

出发之前,由教官例行检查同学们所携带的物品。“现在同学们已经很自觉的不带零食这些了。”学校德育主任宋卉介绍,因为此行是以锻炼为目的,所以要求大家不能带零食和饮料,同时为了保证学生的体力,学校专门为每个学生都提供了馒头和矿泉水。

伴着微风,唱着37中的校歌,一路上,同学们穿过蜿蜒曲折的田间小道,走过崎岖狭窄的无名小路,来到了此行第一站——重钢原址,现重庆工业文化博览园。在这里,有着锈迹斑驳的炼钢炉,各种重现当年热火朝天地进行炼钢工作的雕塑,同学们感受着那段峥嵘岁月和历史厚重的沉淀,领略着丰富而震撼的中国钢铁文化。在这里,同学们由课内走向课外,感受着不一样的课堂。

学生路上听老师讲解 37中供图 华龙网发

学生走过马桑溪古镇 李晓慧 摄

家长啦啦队 李晓慧 摄

一路上,随行的老师们时不时给孩子们讲解历史文化故事,用实际现象分析抽象的地理、生物、物理等学科的知识,帮助学生真正理解课堂上所学到的知识。“最好的教育在路上。”生物老师刘斌说,徒步行不仅仅是一项活动,它带给我们的有对课堂知识的拓展与延伸、有对意志的磨炼,有对学生品格的塑造。

今年已经51岁的刘斌已经坚持跟着学生走了好几年了,“年纪大了,体力渐渐跟不上了,不过还是要有永不放弃的精神!”随行的还有不少家长啦啦队,他们也以自己的实际行动鼓励着同学们,激励他们一定要坚持下来,不要放弃。

高三·五班的邓巧今年已经是第六年参加徒步行活动了,“每次都有新的收获。”邓巧说,最艰难的是下午快结束的时候,“又饿又困又累,明知道终点就在前方,腿就像灌了铅似的迈不动,但是所有人都没有放弃,相互鼓励、搀扶着走完全程。”邓巧也表示,37公里徒步行已经成为这六年学习生涯中最浓墨重彩的一笔,“相信我会永远牢记这种精神!”

 

手机阅读    |    返回首页