重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
无障碍设施改造 彰显城市文明

无障碍建设改造 资料图

    一个城市的文明程度,体现在市民的整体素质、生活细节上,公共设施建设、卫生上,更体现在生活中对弱者、特别是身体有一定缺陷的残障人士的关心、关怀上。我区一直非常重视无障碍城市建设,目前无障碍建设也有了新的提升,这些关爱残障人士的细节,彰显了我区文明程度的不断提高。日前,区机关事务局对机关办公楼等集中办公区域进行无障碍设施改造,给前来办事行动不便的居民提供便利。

    11月9日,家住秋实小区的温世平在家人的陪同下到金桥大楼办理业务,看到改造好的无障碍坡道他很激动,“以前过来这边办事,大楼前的台阶让我十分苦恼,就算有家人的帮忙也会比较吃力,十分渴望有个无障碍坡道,哪怕窄一点都行,只要让我们自己能上得去就好。改造后的这个无障碍坡道真是为我们带来了极大的方便啊,现在我自己坐着轮椅就可以上去了。”温世平如是说。温世平的儿子感触颇深,他说以前觉得这些无障碍设施没有多大用处,可自从父亲生病,出入都需要帮忙的时候,他才懂得这些无障碍设施的好处。温世平的无奈道出了众多残疾人的心声,同样也体现了我区无障碍设施建设中需要改进的地方。

    记者在走访中了解到,今年51岁的居民刘成美家住锦天佳园,前几年因双腿股骨头坏死落下残疾。“对于肢体残疾人来说,以前去春晖大楼等公共场所没有无障碍卫生间让我觉得有些不方便。现在修建了无障碍卫生间切实为残疾朋友带来了便利。”刘成美说,看到这些无障碍设施的改变,她的心里特别温暖,感受到了大家对残障人士的爱护。

    据悉,为了在全区范围内营造关爱残疾人的浓厚氛围,为残疾人到办公区域办事提供一个无障碍的环境,区机关事务局对具体实施方案进行了专题研究部署,综合现场条件、规范要求等各方因素,决定对区机关办公楼直行道、金桥大楼人行梯步等区域进行无障碍设施改造。目前无障碍设施改造已基本完工,改造后的区行政服务中心办公楼直行道改设了一条崭新的盲道、金桥大楼人行梯步处改设了一条无障碍坡道、金桥和春晖大楼1楼男卫生间分别改设了无障碍厕位。“无障碍设施建设是城市文明的体现,为残疾人提供一个无障碍的出行环境,才能使他们真正感受到社会的关爱和生活的美好,这不仅是一个城市文明程度的彰显,也是全社会的责任。”区机关事务局相关负责人说,下一步,区机关事务局将继续加强对相关工作的关注和投入,为民生服务做出更多努力。

    (记者 王雯)

 

手机阅读    |    返回首页