重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
打通看病难“最后一公里” 困难群众足不出门就能看病

在大渡口,为人民群众提供全方位全周期健康服务的“家庭医生签约服务”正如火如荼在进行。“家庭医生签约”打通了看病难的“最后一公里”,困难群众足不出门就能看病诊疗,真正做到了“方便到家”!

78岁的周道惠家住大渡口鑫瑞小区。因为摔倒导致腿骨骨折,老人瘫痪在床已经整整五年。最近一段时间,周道惠长了褥疮,因为家中没有壮劳力,上医院诊治成了最大的难题。一个月以前,一纸《大渡口区家庭医生签约服务协议》的契约,改变了周道慧看病难的现状。当时,大渡口中医院开展家庭医生签约服务,周道惠的女儿带着母亲的身份证,在医生的指导下花了几分钟时间便签下了一份家庭医生服务协议书。对于协议书上母亲可以享受哪些服务,周道惠的女儿张财袖当时并不是十分清楚,不过她只记住了医生的一句话:需要医生上门为母亲看病,可以直接拨打签约医生的电话!

签约家庭医生服务,是解决群众“看病难”问题的一剂良方。周道惠的这次经历,验证了家庭医生签约服务不仅仅是停留在一纸契约上,而是真正使病人足不出户就能享受到优质高效的医疗服务,可真正为周道惠这样的特殊困难群众打通了就医的“最后一公里”。记者从大渡口卫计委获悉:大渡口区自2016年正式开展“家庭医生签约服务”工作以来,截至目前,有68个家庭医生团队参加家庭医生签约上门服务,共落实6.89万名帮扶对象。累计完成一般诊疗、重点人群访视等上门服务3万余人次,累计完成65岁以上老年人健康体检2.3万余人次,重点人群签约4.2万人,签约率达60%。

在大渡口松青路社区,上百名签约家庭医生的老人正在医生的指导下排队体检。说起签约前后就医的变化,老人们都说:感谢党的政策好!家庭医生签约服务的推行,为居民提供健康“点对点”管理服务,让群众足不出门就能看病,特别是弱势群体、慢病患者等重点人群将优先得到基本医疗和健康指导服务,有效缓解困难群体“看病难、看病贵”的问题,进一步提高居民健康保障水平,为今后的卫生计生工作提质提速也奠定了坚实的基础。

大渡口区卫计委公共卫生科科长程鑫表示:下一步,大渡口区卫计委将继续加强团队建设、加强服务质量的提升、让更多的群众享受到家庭医生签约服务!

(记者:罗维 冯绪龙)

 

手机阅读    |    返回首页