重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
【民政政策宣传月】大渡口区最低生活保障政策解读(二)

    一、城乡医疗救助对象有哪些?答:城乡医疗救助对象分为三大类:

    1、重点救助对象。包括城乡低保对象、特困供养人员(含城市“三无”人员和农村五保对象、城乡孤儿和事实无人抚养困境儿童)。

    2、低收入救助对象。包括在乡重点优抚对象(不含1—6级残疾军人)、城乡重度(一、二级)残疾人员、民政部门建档特殊困难人员(包括城镇低收入家庭60周岁以上的老年人)。

    3、因病致贫重病患者。即发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者。

    二、城乡医疗救助范围有哪些?答:城乡医疗救助范围包括以下三点:

    1、资助参保;

    2、普通疾病医疗救助(分为普通疾病门诊医疗救助和普通疾病住院医疗救助);

    3、重特大疾病医疗救助(分为特殊病种医疗救助和大额费用医疗救助)。

    三、普通疾病救助的标准是什么?

    答:普通疾病医疗救助包括普通疾病门诊救助和普通疾病住院救助。

    1、普通疾病门诊医疗救助。对城市“三无”人员、城乡孤儿、事实无人抚养困境儿童、农村五保对象以及城乡低保对象中的80岁以上老年人和需院外维持治疗的重残重病人员,每年给予800元的限额门诊救助,其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付门诊费用,在救助限额标准内给予全额救助,救助资金当年有效,不结转使用。

    对限额门诊救助对象以外的城乡低保对象和在乡重点优抚对象(不含1—6级残疾军人),每年给予300元的限额门诊救助,其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付门诊费用,在救助限额标准内给予全额救助,救助资金当年有效,不结转使用。

    2、普通疾病住院医疗救助。对重点救助对象患普通疾病在一、二级医疗机构住院医疗,其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,按80%的比例给予救助,在三级医疗机构住院治疗,其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,按70%的比例给予救助;其他救助对象实施普通疾病住院医疗救助,其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,在一级、二级医疗机构住院治疗按70%的比例给予救助,在三级医疗机构住院治疗按60%的比例给与救助;全年救助封顶线为12000元。

    四、重特大疾病医疗救助中特殊病种指的哪些?救助标准是如何规定的?

    答:特殊病种包括肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、再生障碍性贫血、终末期肾病(尿毒症)、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、重性精神病(精神分裂症、狂躁症、焦虑症等肇事肇祸精神病)、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、重症甲型H1N1、1型糖尿病、甲亢、唇腭裂、地中海贫血等疾病。

    有患特殊病种的困难群众,其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,重点救助对象、在乡重点优抚对象(不含1—6级残疾军人)按70%的比例救助,其他救助对象按60%的比例救助,年救助封顶线(含住院和门诊)不超过10万元。

    五、大额费用医疗救助是如何规定的?

    答:特殊病种以外的其他疾病,在二级及以上医疗机构一次住院治疗费用(医疗保险政策范围内费用)超过3万元的,经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,重点救助对象、在乡重点优抚对象(不含1—6级残疾军人)70%的比例救助,其他救助对象按60%的比例救助,年救助封顶线不超过6万元。

    六、申请认定“因病致贫家庭”需要满足什么条件?

    答:共同生活家庭成员中有罹患医疗救助政策规定的重特大疾病或其他恶性肿瘤的重病患者,且满足以下条件的家庭,可认定为“因病致贫家庭”。

    (一)家庭收支水平。在申请前12个月内,申请家庭总收入(工资性收入、营业性收入、财产性收入、转移性收入)在扣除家庭成员因罹患重大疾病支付的合规医疗费用后,家庭月人均收入不超过当年职工月最低工资标准。

    (二)家庭货币财产。家庭货币财产的认定条件为家庭拥有货币财产总额(含银行存款、有价证券、债券的总值),人均应不超过48个月当年本市最低生活保障标准之和。

    (三)家庭成员其他财产。申请家庭共同生活的家庭成员的其他家庭财产状况,拥有下列情况之一的,原则上不纳入救助范围:

    1.拥有2套及以上住房(CD级危房除外),且人均拥有建筑面积超过最低住房保障标准的3倍。

    2.拥有出租或自营的商业门面、店铺。

    3.拥有机动车辆(享受燃油补贴的残疾人机动轮椅车、普通两轮摩托车除外)、船舶、工程机械以及大型农机具。

    4.拥有注册且正在经营的企业、公司。

    5.共同生活的家庭成员有自费出国留学或出境学习。

    6.购买商业保险,全年缴纳保险费用在低保标准18倍以上(含18倍)。

    (四)家庭成员认定条件。共同生活的家庭成员应符合《重庆市城乡居民最低生活保障条例》(重庆市人大代表大会常务委员会公告〔2016〕第13号)相关规定。

手机阅读    |    返回首页