重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
巧手织玩偶 秀出针功夫

一根针,一根线,编织程春蓉的人生故事

    十二生肖里可爱的“小猪”、童话里可爱的“小公主”、一头棕色卷发的“斑马”、穿着婚纱的新娘、时尚的女郎……茄子溪街道居民程春蓉只要闲下来,手上总是拿着一枚钩针或缝针。不出几个小时,一个造型乖巧的玩偶就在她的指尖下诞生了……

    自幼喜欢线和针是她的玩具

    程春蓉今年41岁,11月6日,记者来到她家中。只见墙上挂满了毛线挂饰,电视柜和桌子上也摆满了毛线装饰品。记者见到她时,她正在摆弄着手上的毛线,在众人好奇她做的是什么时,她拿出了一个小型行李箱。

    箱子一打开就惊呆了众人,满满一箱子全是毛线玩偶,有可爱的“粉色小猪”、穿着紫色裙自的“小公主”、扎着小辫子的樱桃小丸子……个个精巧逼真,栩栩如生。

    “别的孩子童年的玩具是洋娃娃,我的童年玩具就是毛线和钩针。”程春蓉因自幼喜欢做手工,在她七八岁时她就学会了织毛衣,再大一点时会做一些简单的刺绣。她坦言,自己的童年几乎每日都和针线为伍,在别的小朋友玩精美的玩具时,她在自己的针线世界里“较劲”。

    “为他们做这些的时候,觉得自己很幸福。”自程春蓉会织毛衣起,父母和自己的毛衣都是她亲手织的,成家后,她的“责任”又加重,丈夫和女儿的毛衣、手套、围巾、袜子都成了她甜蜜的“负担”。

    自学成才一针一线会上瘾

    两年前,一次偶然程春蓉在网上看到一组钩针玩偶照片,觉得甚是喜欢,便萌发了自学做毛线玩偶的念头。

    “像人物造型的玩偶对表情、相貌的要求特别高,要想做得栩栩如生,不是件容易的事。而且玩偶越小越难做,有时候钩一双眼睛需要花上两三天时间,中间需要反复修改。”程春蓉说,玩偶制作不同于织毛衣和小装饰品,对制作者的手上功夫和心理素质都有很高的要求。一个玩偶要编好,没有三四天时间完不成。

    虽然钩针玩偶的难度高,但是这没有让程春蓉打退堂鼓,只要一闲下来,她就在网上搜教学找资源学针法,针法会了、钩针选好了,就要开始琢磨怎么才能做到完美,于是她拆了做,做了拆,每做一个新品出来就要用上2到3天的时间,复杂的图案还要用更多的时间来研究。

    功夫不负有心人,在她的执着和努力下,她逐渐掌握这项技巧,作品也越做越精美。她将这些玩偶摆放在家中,亲戚朋友来到家里见了总要向她讨走几个,她也十分慷慨,“只要是有人喜欢,我都愿意送。”

    “现在几天不动,就手痒痒,我很享受手工带来的平静,可以让自己变得有耐心。我今年41岁了,在我看来,这些针和线依然是我的玩具。”程春蓉说自己十分满意现在的生活状态,有一份自己喜欢的工作,有一个幸福美满的家庭,还有一件自己一生“上瘾”的事情做。

    (记者 王玲美 文/图)

手机阅读    |    返回首页