重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口区成功举行网络安全事件应急演练

应急演练现场

    “请立即切断服务器网络连接,并向公安机关报案,应急响应团队将赶往现场协助你们处理……”11月14日下午,大渡口区网信办联合区政府办、区城市管理局等部门在区政府应急指挥中心举行2017年网络安全事件应急演练。

    本次应急演练,模拟了区政府门户网网页被篡改和区城市管理局城市照明集中监控系统被控制,启动重大网络安全事件应急处置预案,由区网信办协调各单位协同处置该安全事件。

    下午2点,演练正式开始。监测人员通过云安全监测系统,监测到区政府门户网页面异常,出现赌博广告,随即向区网信办上报安全事件。区网信办经初步判断,属于重大网络安全事故,立即启动网络安全应急处置预案,并通报给区政府办。区政府办接收安全事件通报后,按照应急处置预案对安全事件进行处置。经过相关部门的紧急处置,清除恶意木马,消除安全隐患,网站重新恢复上线。

    在模拟城市照明集中监控系统被控制环节,展示了城市照明集中监控系统从被人入侵破坏到应急处置,直到最后破案的整个流程。区市政工程处接到12319市民电话,某路段路灯出现反复闪烁情况。经过现场检修,怀疑是路灯管理系统遭到网络攻击。区市政园林局立即向区网信办汇报。区网信办按照重大网络安全事件预案处置,指示网络应急人员立即前往路灯管理服务器所在地进行取证调查。经过各部门密切配合,路灯管理系统恢复正常,嫌疑人被控制,没有给社会造成严重影响。

    此次演练依照大渡口区安全应急事件处置流程,即演练事件发现、事件报告、事件研判、应急处置等流程,实时展示大渡口区网络安全事件的监测分析和应急处置能力,探讨建立网络安全应急事件联合处置长效机制,提升网络安全多部门联合作战水平。通过演练,提高了重要系统抗攻击能力和应急水平,达到了进一步增强网络安全应急处置能力,锻炼网络安全应急工作队伍,完善网络安全应急预案体系,全面提高网络安全应急水平的预期目的。

    演练结束后,重庆市委网信办安全协调处副处长张宏利结合今年全市关键信息基础设施网络安全检查工作成效和经验,就做好网络安全保障工作进行了部署,要求各有关部门单位紧绷网络安全这根弦,强化网络安全责任制落实,加强信息报告和共享,提高应急处置快速反应能力,筑牢网络安全防线,全力做好党政机关网站和关键信息基础设施防护工作。

    大渡口区委网络安全和信息化领导小组成员单位、部分关键信息基础设施运营单位和网络安全应急专业支撑团队代表共30余人观摩了演练。

 

手机阅读    |    返回首页