重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
实干树形象 实绩惠民生“两学一做”特别关注
剪纸课上 学生主动要求“拖堂”

    (记者 王雯)家住跃进村街道堰兴社区的孙宗莉,今年62岁,她既是“堰兴剪纸”非物质文化遗产传承人,还是一名党员义工、志愿者。

    “堰兴剪纸,汲取了中国剪纸艺术的精华,表现手法细腻,线条粗细结合,巧妙运用点、线、面和疏密变化,有着浓厚的东方神韵与抒情风味。堰兴剪纸既传承了中国剪纸艺术的深厚文化积淀,又突出了巴渝文化独特的民俗特色,具有强烈的时代特征……”说起剪纸艺术,孙宗莉每次都非常激动。

    孙宗莉说,剪纸工艺并不复杂,只需稍具装饰素养的人便可在短期内学会,为这项非物质文化遗产的传承和保护提供了良好的前提条件。孙宗莉回忆,自2003年起,她就成为了一名志愿者,在街道支持下办起了免费的剪纸班。住在附近甚至外区的待业人员、残疾人纷纷前来报名学习,最多时达到了100多人同时上课。堰兴剪纸让一大批前来学习人员找到工作,实现了自我价值。

    这些年,孙宗莉不断拓宽志愿服务半径,开始到区内的学校教孩子们剪纸。最初教学的商务学校,已经有了自己的剪纸品牌。现在,她每周固定三个下午,分别到大堰小学、庹家坳小学、巴渝中学跳磴校区上剪纸课。孩子们对“堰兴剪纸”的兴趣很大,每节课40分钟还嫌不够,主动要求“拖堂”,希望她多讲一会儿。看到眼前一双双灵巧的小手、一张张童真的笑脸、一幅幅各具特色的剪纸作品,孙宗莉相信,志愿服务能让“堰兴剪纸”焕发活力。

 

手机阅读    |    返回首页