重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
社工服务 助残疾人融入社会

残疾人把亲手制作的慰问品送给更需要帮助的残疾人手中

    学习制作蛋挞

    今年,茄子溪街道永丰社区结合辖区实际情况,申请助残社工项目。社工通过一系列的小组活动,增强残疾人自信心,增加残疾人社会交际网络;通过手工技能的培训提升残疾人的劳动技能,激发残疾人的自我发掘和自我创作能力;通过社区开放活动,增进残疾人与外界的沟通交流,增加社会阅历,促进社会融入。

    记者采访了一位在社工帮助下,有了明显变化的残疾人。

    加入社工走出心理孤岛

    58岁的杨全兴(化名)因生病导致半边瘫痪,难以接受这个打击的他暴躁不安,整日呆在家中,很少与人来往。今年10月,永丰社区社工敲响了他的门。

    “一开始我是拒绝的,但是社工们多次上门找我,与我交流谈心,我耐不住他们的软磨硬泡只好答应。”杨全兴回忆说,要不是这群年轻社工的坚持,他可能还在困顿。

    成为社工助残项目的一员后,杨全兴在这里开始了自己新的生活。他认识了社区里的其余六十几位残疾人,第一次觉得自己并不孤单。据社工介绍,在社工活动开始之初,杨全兴很少与人说话,每次活动都只默默完成自己的任务,不愿与人过多交往。

    “为了让杨大哥真正从阴霾中走出来,让他回归到社会生活,我们私底下和他谈心很多次经常去他家中送慰问鼓励他。”社工曾凤说。在一次次的活动和关怀中,杨全兴的情绪和思想发生了变化,在接受记者采访时他坦言:“在这里,每一位残疾人朋友都没有自暴自弃,他们在向前看,我也不能一直活在过去;在这里有这么好的一群社工,他们把我当成家人,在帮助我回归社会,所以我逐渐走出孤岛,走出去重新感受这个世界。”

    集体活动互助传递温暖

    助残项目的社工活动内容十分丰富,有单独的集体活动,也有系列小组活动。每开展一次活动,残疾人朋友间的感情就增加一分。11月的一次制作蛋挞活动,这次小组活动中,社工们感受到杨全兴的明显变化。

    “活动中,我看到杨大哥主动去帮助别人,因为他的手不能写字,一旁的张大姐也提出帮他写祝福语。大家你一言我一语,互相聊天互相帮忙,那一幕真的太和谐友好了,十几个人就像亲密无间的好老友。”社工说。随后,大家拿着亲手制作的蛋糕和慰问品,到了社区其他残疾人的家中,为他们送上自己的小小心意。

    “那次活动我很开心,看着我亲手做的蛋挞为其他残疾人带去了笑容,从最初的不认识到如今的相知相惜互相传递温暖,我觉得十分幸福,那次活动让我记忆最深刻。”杨全兴说。

    技能学习实现自我价值

    “小组活动结束后,我们会为残疾人朋友们颁发结业证书。”据介绍,在每次小组活动中,社工们会为残疾人朋友们安排手工制作等活动,以增强残疾人的动手、动脑能力,激发残疾人的自我发掘和自我创作能力,在小组活动结束后,还为他们颁发结业证书,增强他们的自我价值感。

    “在这里两个多月,我学会了一些简单的涂鸦绘画、编手工花、剪纸、还学会了做蛋挞,以前没有用过的烤箱现在也会了,虽然不能作为职业,但是用这些学到的技能为家人,为身边的人带去一点快乐,证明我还有用,我就觉得很幸福了。”短短两个月,杨全兴的心态发生了巨大的变化。

    如今的杨全兴每天出门散步两次,经常自己动手做饭,和周围邻居的关系也逐渐熟络,有了自己的兴趣爱好,更报名成为了社区的一名志愿者。家人和朋友都说,他变化之大,仿佛换了一个人。

    在永丰社区助残社工项目册中,杨全兴的故事只是一个案例,像他这样被帮助被改变的残疾人还有六十几位……

    (记者 王玲美)

 

手机阅读    |    返回首页