重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
移动办公桌 办公跟着居民转

移动办公进小区,居民办事很方便

    “姑娘,我要去外地几个月,你帮我把这半年的党费交一下。”“我想办准生证,你看手续还缺不缺,现在能不能办?”“我们小区的路灯不知被谁砸坏了,多次联系物业公司都不管,你们能不能帮忙说一下……”

    11月28日下午6点20分,茄子溪街道伏牛溪社区健身广场被小区居民围得里三层外三层,大家正在等社区干部办理各类证明、手续。虽然下班时间已过,但对这里的社区工作人员来说,“移动办公”时间才刚刚开始。这种全新的亲民服务模式,受到辖区居民的青睐,被亲切地称为基层“移动办公桌”。

    办公地点下移:“让我走近你”

    “以前找社区开证明盖章都得走好远的路,现在不出小区就能拿上办好的手续材料,真省了不少事!”75岁的老党员黄敏对社区这种服务方式欣喜不已。

    茄子溪街道为破解群众办事程序不清、找不到门、找不对人的问题,要求辖区各个社区推行办公地点下移的方式,整合居民养老参保、廉租房申请、准生证办理、居民医疗保险等7大服务项目,把小区健身广场、楼院值班室“变”成群众贴身服务的“办公室”,全天候、零距离开展巡回服务,让群众找人有对象、办事有去处。

    不仅如此,对于辖区内的高龄和空巢老人、残疾人等群体,还将“移动办公桌”搬进了这些人家里,开展上门代办服务。当了解到伏牛溪社区2号楼年过九旬的张老先生,因腿脚不灵便、办理高龄补贴的事情只能一拖再拖时,社区立即上门为老人提供服务。当接到已经办好的高龄补贴卡时,老人高兴地说:“年纪大了,儿女又不在身边,你们不但主动来家里给我办事,还经常来陪我说说话、解解闷,比我的儿女都强”。

    工作人员下沉:“让我贴近你”

    茄子溪街道按照“一人多岗、一岗多职”要求,把社区工作人员为群众办事情、提供服务作为年底考核的“必考科目”,街道工作人员、社区网格员深入院落小区,采取定岗定责、联楼包院、党群共帮等方式,实行一周一天、分批下沉一线进点服务。

    为了让“移动办公”更加人性化,社区干部放弃休息,将办公时间冬天延长至19:00时,夏天延长至20:00时,有效地解决了上班族和外来务工人员工作时间无法办、下班时间无人办的困惑,省去了一些上班族到社区办事要请假的麻烦。

    长征二村共有26栋楼,居民居住较为集中,为方便院内居民办理城乡医保,社区将“移到办公桌”搬到家属楼院,下班后居民相继来办理城乡居民合作医保,在较短时间内有52户居民办理了城乡医保。家住二村5栋的陈琴芬说:“由于工作忙没把给孩子办理医保的事情放心上,想着反正还有时间还早,没想到社区的工作人员竟然亲自上门办理,真是太感谢了。”

    服务机制完善:“让我帮助你”

    茄子溪街道从“让群众好办事”入手,健全完善全程代办、全程承诺、限时办结等机制,创新推出“菜单式”服务,对群众向社区委托的事项,采取立即办、限时办,做到“一人受理、全程服务”,确保事事有答复、件件有着落。

    茄子溪街道辖区的惠丰居属于廉租房,流动人口较多,在宣传廉租房政策时,咨询的群众很多,社区干部耐心解答,对符合条件的开展“一条龙服务”,及时为居民现场办理和登记廉租房手续。

    单亲家庭罗女士激动地说:“真是多亏社区把‘办公桌’搬到院子里,让我及时了解并享受上了这些好政策。没想到我和儿子也能住上这么亮敞的房子,再不用租住别人家的房子了”。

    类似这样贴心的服务,方便了居民生活,有效解决了群众办事难、难办事的问题,增强了社区工作的亲和力和实效性。在服务过程中,社区还通过向辖区群众发放“群众意见建议卡”和“群众意见建议反馈表”等形式,倾听群众呼声。

    (记者 高祎恩 通讯员 杨佳)

 

手机阅读    |    返回首页