重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
闲置资源有效利用 特色元素大放异彩
大渡口艺度创等重庆特色文化产业园区成游客新宠

大渡口区艺度创文化创意园

大渡口区艺度创文化创意园

“到重庆旅游,不来一趟鹅岭贰厂,真是白来了。”11月27日,在鹅岭贰厂文创公园游玩后,来自山东青岛的徐璐发了一条朋友圈。差不多同一时间,在喵儿石创艺特区观看伊藤润二经典美学AR体验展的市民葛壮也把观展经历发到朋友圈,吸引了不少好友点赞。

事实上,今年以来,到重庆的特色文化产业园区游玩已成为一种新时尚。是什么让市民和众多游客对特色文化产业园区趋之若鹜?龙头企业为何愿意入驻特色文化产业园区?未来特色文化产业园区又该如何打造?重庆日报记者就此进行了采访。

1、特色文化产业园区已成游客新宠

“重庆的特色文化产业园区之所以能吸引众多游客,和它们的产业特点有关。”市文化委相关负责人介绍,我市各区县、各企业在打造特色文化产业园时,大多因地制宜,充分利用废旧厂房、仓库等闲置资源,通过挖掘当地的历史记忆、独特标签和特色元素,让特色文化产业园成为传承城市文脉的优良范本。

而在打造之初,大多数文化产业园区也会根据自身不同的特点进行全方位的推广,通过增加曝光度来吸引市民。比如,贰厂文创公园通过2016年热播的电影《从你的全世界路过》,让其成为众多文青来渝旅游的必选之地。在电影正式上映后,先后推出了大大小小上百场主题展览,不仅保持了曝光度,也让市民来贰厂观光、看展成为常态。

此外,洪崖洞传统风貌区、磁器口古镇、南滨路文化产业长廊、N18 LOFT小院、黄桷坪艺术园区……越来越多的特色文化产业园区吸引着大量的市民和外地游客纷沓而至。与旅游、商业等产业的深度融合,让重庆特色文化产业园区成为拉动经济发展的重要新兴力量。

与此同时,根据不同的产业特点进行功能区分和科学定位也促使我市特色文化产业园区蓬勃发展。例如,两江新区数字出版基地、涪陵印包产业园等注重文化内容制作,而星汇两江艺术商业中心、南滨路文化产业园则以提供文化消费品、集聚消费人群为主。

重庆日报记者在采访中了解到,目前贰厂文创公园日均吸引游客5000—7000人,预计在2019年底之前能实现整体盈利;重庆广告产业园已入驻企业300余家,今年预计将实现产值30亿元、利税3亿元;今年9月,南滨路文化产业园区获国家级文化产业示范园区创建资格……

2、大批优质企业入驻特色文化产业园

重庆特色文化产业园的良性发展也吸引了大批优质文化企业入驻。目前,包括腾讯、隆讯、猪八戒、完美世界等在内的一批龙头企业已先后入驻我市各特色文化产业园,园区企业涉及影视制作、艺术创作交易、文化休闲消费、数字创意产业等多种业态。

来自市文化委的统计数据显示,近年来,重庆文化产业增加值年均增长超过13%。目前我市已建成开放各类特色文化产业园区37个,集聚优秀文化企业5000余家,年营业收入突破100亿元。

“能够吸引大批优质企业入驻,与特色文化产业园区配套的优惠、扶持政策有关。”市文化委相关负责人表示,我市各特色文化产业园区在招商之时就坚持市场主导、招大引强,通过配套政策和简化流程吸引优质文化企业前来进驻。比如,九龙坡区借力市供销合作总社与北京市供销合作总社共同出资5亿元打造京渝文创园,布局数字影像、影视后期等创意业态,目前已吸引包括美电传媒在内的43家企业入驻。

同时,我市在打造特色文化产业园区时坚持因地制宜,通过强化资金保障,优化发展环境也是吸引大量企业入驻的一个重要因素。南岸区政府就先后在2016年和2017年成立了海航和星耀两只文化产业引导基金,并探索和专业基金管理公司联合设立总规模1亿元的文化产业招商母基金,确保每年有不低于1000万元的文化产业资金专项用于园区文化产业发展,从而吸引更多优质文化产业类项目向园区聚集。

3、2020年前实现国家级园区零的突破

作为文化产业的一个重要组成部分,特色文化产业园未来该如何更好地发展?

“首先就是要进一步提升文化产业园区项目规划建设水平。”市文化委相关负责人表示,未来将对文博场馆、院团剧场、古街古镇、文化遗产、主题公园、商圈楼宇等可利用资源进行梳理,通过调规、搬迁、置换、改造等途径,拓展文化产业集聚发展空间,高标准、高质量打造重庆工业文化博览园、后街影视文创园、102艺术基地、洋炮局1862文创园、1935特钢厂文创园等一批特色园区。

“其次,我们还会进一步提升特色文化产业园区政策引导水平,引导文化企业集聚集群发展,推动文化产业发展壮大。”该负责人表示,未来市文化委将推动出台系列政策,在加强对园区用地、企业税收、物业成本、融资担保等政策扶持的同时,对各级示范园区和基地实施精细管理,促进特色文化产业园区向集团化、专业化、品牌化、规模化健康发展,并确保在2020年前实现国家级文化产业示范园区零的突破。

未来,我市各特色文化产业园区的统筹利用水平也将进一步得到提升。市文化委鼓励各区县文化部门与特色文化产业园区共建图书馆、文化馆及基层文化设施,未来也会将惠民电影放映、渝州大舞台、全民阅读、文化进社区等公共文化活动放在园区内举办,从而让特色文化产业园区更加贴近市民,吸引更多市民前来游玩。

重庆特色文化产业园区一览

1 文化休闲类

1、洪崖洞传统风貌区

地址:渝中区沧白路

特色:集中古玩、演艺、工艺品、文化休闲等产业,已成为知名文旅目的地。国家级文化产业示范基地。

2、巴国城

地址:九龙坡区高新区

特色:以婚庆产业、茶文化产品交易为主要业态。国家级文化产业示范基地。

3、磁器口古镇

地址:沙坪坝区磁器口

特色:国家4A级旅游景区,中国唯一位于大城市都市核心圈的历史文化古镇。市级文化产业示范园区。

4、南滨路文化产业长廊

地址:南岸区南滨路

特色:以会展业、文化休闲娱乐业、出版业为主体。市级文化产业示范园区。

5、星汇两江艺术商业中心

地址:两江新区黄山大道

特色:汇集以科技、生态、艺术、购物、休闲娱乐为主题的多种业态组合。其中业态分为:休闲娱乐,餐饮,影院,特色酒店,儿童主题娱乐,零售,艺术文化中心等业态。

6、皇庭珠宝城

地址:九龙坡区彩云大道

特色:以珠宝设计、加工、交易、鉴定全产业链服务为主。

7、重庆花木世界

地址:巴南区界石镇

特色:以园林园艺设计、文化休闲产业为主。市级文化产业示范园区。

8、五洲世纪文化创意中心

地址:九龙坡区滩子口

特色:拟打造五洲世纪集团总部基地、旗舰级“中国最美书店”、西部文化产业孵化平台、集群式博物馆为一体的文化创意产业集群基地。

9、南之山书店集群

地址:南岸区南山街道

特色:集图书、民宿、展览、美食及各类文化艺术活动于一体的复合式文化俱乐部。书店设置有公共阅读区、展览区、餐饮区、放映厅、民宿区、画室、观景露台。

10、万州区西山钟楼文化产业园

地址:万州区北滨路西山钟楼

特色:依托现有的中兮茶城、莫催书院、南浦剧场等,打造文化创意、艺术品展销、文化休闲娱乐综合体。

2 旧厂房改造类

1、N18 LOFT小院

地址:南岸区南坪东路

特色:改造原印制五厂旧厂房,以文化时尚休闲消费为主要业态。市级文化产业示范园区。

2、喵儿石创艺特区

地址:江北区

特色:改造原白猫日化厂旧厂房,已成为知名时尚文化休闲消费聚集地。

3、贰厂文创公园

地址:渝中区鹅岭

特色:改造原重庆印制二厂旧厂房,以影视拍摄基地、创新体验商业、复合型文商旅产业为特色。

4、北仓文创街区

地址:江北区观音桥街道建北一支路

特色:改造原江北纺织仓库旧厂房,以阅读空间、演艺空间、艺术展览空间为特色。

5、艺度创文化创意园

地址:大渡口区茄子溪

特色:改造原重庆石棉制品厂旧厂房,以各类雕塑、当代艺术创作、生产、交易为主。

6、中山文化产业园

地址:渝中区中山四路

特色:改造原中山四路老旧建筑,以文化艺术、新兴科技及创意跨界业态为特色。

7、京渝文创产业园

地址:九龙坡区滩子口

特色:改造原重庆市供销社棉麻公司滩子口废旧仓库,以数字影像为核心,构建集创意设计、影视后期制作、数字音乐制作、创意人才培训于一体的产业链。

8、7层线文创园

地址:沙坪坝区天星桥

特色:改造沙坪公园旁原华达纸品公司旧厂房,拟融入沙区商圈扩容,布局文化时尚休闲消费业态。

9、沙磁艺术科技城

地址:沙坪坝区双碑

特色:改造原双碑老特钢厂旧厂房,主要布局VR体验科技、艺术文创产业孵化、旅游特色酒店等。

10、重庆市国际创客港(S1938创意园)

地址:沙坪坝区磁器口旁

特色:改造原重庆缝纫机厂旧厂房67亩,另有滨江平台20亩。以设计服务、文化传媒、大学生创新创业为主。工业设计知名企业嘉兰图已入驻。

11、枇杷山后街影视产业园

地址:渝中区枇杷山后街

特色:改造原重庆印制一厂旧厂房,定位于影视内容生产、产业孵化、影视教育培训,并涉及相关主题商业,规划打造成影视产业集成服务商与投资孵化器。

3 数字创意类

1、两江新区数字出版基地

地址:两江新区

特色:产业发展西部领先。形成了互联网出版、教育数字出版、数据库出版、网络游戏产业、数字出版内容创意和版权交易产业集群,腾讯、隆讯、猪八戒、完美世界等龙头企业入驻并打造了一批数字创意众创空间。国家新闻出版产业基地。

2、重庆出版传媒创意中心

地址:南岸区弹子石

特色:以出版集团为核心的产业集群,传统出版与新兴出版融合成效显著。国家新闻出版产业基地。

3、重庆广告产业园

地址:渝北区食品城大道

特色:国家工商总局正式命名,以文化创意、广告传媒、建筑设计等业态为主。市级文化产业示范园区。

4、猪八戒网“花果云”众创空间

地址:两江新区互联网产业园

特色:结合猪八戒网文创服务交易平台,向入驻企业推送服务订单。猪八戒网为国家级文化产业示范基地。

5、涪陵印包产业园

地址:涪陵区涪陵新区

特色:印包产业产值在全市领先。向数字印刷、绿色印刷转型。市级文化产业示范园区。

6、九龙创意产业基地

地址:九龙坡区华龙大道一号

特色:以影视、广告、设计、动漫游戏等文化创意类企业为主,大多都是学校毕业的学生自主创业。市级文化产业示范基地。

7、兄弟装饰创意工场

地址:大渡口区双林路

特色:国内国际一流家装设计师交流、教学,以及消费者参观体验基地,带动家装设计服务产业发展。

4 文化艺术类

1、黄桷坪艺术园区

地址:九龙坡区黄桷坪

特色:依托川美老校区,形成了当代艺术创作交易、培训、用品交易等多元产业集聚,并打造了501基地、艺立方、艺山、十方等当代艺术众创空间。市级文化产业示范园区。

2、古剑山艺术村

地址:綦江区古剑山

特色:集聚了一批版画、油画、书法、雕塑、陶艺、建筑、摄影等艺术家工作室。市级文化产业示范园区。

3、荣昌陶文化产业园

地址:荣昌区安富街道

特色:依托荣昌陶非遗,布局陶文化产品创作交易、旅游休闲等产业。市级文化产业示范园区。

4、金山意库

地址:两江新区出口加工区

特色:改造原出口加工区旧厂房,以“创意办公+文化休闲”为主体,引入多个世界艺术和设计品牌。

5、三峡工坊

地址:万州区鸽子沟

特色:升级三峡古玩城,打造鸽子沟近代历史风情步行街,整合手工雕刻、陶瓷、竹篾、剪纸、蜀绣、版画、树叶画、根雕等三峡民间民俗文化艺术手工作坊。

6、501基地

地址:九龙坡区黄桷坪

特色:引进动画、设计、摄影、艺术交流等多种形式入驻,形成更加丰富的艺术集聚中心。部分微型企业在此注册扎根,原创艺术逐步实现产业化。

7、艺立方创客园

地址:九龙坡区黄桷坪

特色:通过市场培育、引导资源市场化培植、健全生产要素市场及流通市场等方面来促进文化市场和区域经济的快速发展。

8、艺山众创基地

地址:九龙坡区黄桷坪

特色:通过对艺术人才、金融的一体化构建“市场化引导产业集聚、企业化运作园区发展”的开创性体制,推动艺术相关各业态的互融发展和集群发展。

9、十方艺术众创空间

地址:九龙坡区官家林

特色:文创品牌孵化、艺术展览、文化艺术论坛、艺术作品鉴赏与收藏、艺术家驻留。

主编:陈长青

手机阅读    |    返回首页