重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
拓展海外市场 大渡口区企业“走出去”

利德工业与印度企业开展深度合作

    近日,市商务委发布消息称2016年,重庆与印度、巴西、俄罗斯、南非等金砖国家的进出口总额达到27.4亿美元。其中,我市在印度累计投资企业6家,合同总额318万美元,主要行业为汽车制造业。位于建桥园区的利德工业,就是这六家企业之一。

    重庆利德工业是国内专业从事摩托车离合器研制、生产、销售、服务为一体的民营企业,年产离合器800万套,年销售额约3亿元,与大江、宗申、隆鑫、北方易初、大阳、嘉陵等十余家知名厂商配套,重庆市场占有率50%以上,国内市场占有率达30%。

    2012年,印度知名摩托车零件生产商MKAUTOGROUP公司来渝寻求合作,在众多对接企业中相中了利德工业,欲引进其离合总成生产技术。为促成合作,利德工业曾先后4次赴印度,对该地汽摩行业市场进行详细考察。

    “印度的摩托车销售量每年达到1700-1800万台,是一个十分具有潜力的新兴市场,我们看好印度的发展前景,决定投资。”利德国际贸易部部长蒋文回忆道。2013年,双方达成合资协议,在印度Haryana成立MKLide离合器工业有限责任公司,主要经营印度机动车/机动产品原产制造商生产离合器总成、CVT等机动车产品。

    整个合作过程中,利德工业主要负责技术、管理经验的支持和输出。据了解,利德工业将耗资1000万元、聘请日本专家量身订做的精益生产模式TPS引入,帮助印度MKLide打造现代企业管理体系和现代化、精细化生产线,强调消除浪费、降低成本,做到作业标准化、工序流畅化。

    “金砖国家概念进一步深化以来,我们明显感受到变化。在和印度MKLide合作关系愈加紧密的同时,双方在金融、文化上的交流也更加频繁。”蒋文表示,目前印度MKLide年产约60万台摩托车离合总成,将紧抓当下合作共赢的发展契机,加大设备和技术投资,收获更多订单,进一步提升印度市场占有率。(李环)

主编:陈长青

手机阅读    |    返回首页