重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
动手动脑 一起感受物联网魅力

老师引导孩子发挥想象力,搭建科技产品模型

    (记者 胡肖艺)“同学们,大家发挥想象力,用手中的拼装板DIY出你的科技作品。”近日,区科协联合区教委组织开展了我区首届物联网实验教学竞赛,我区建有物联网比特实验室的10所学校的教师代表参与比拼。来自市科协、区教委、区科委、区进修校、区教育学会、区青辅协的专家担任此次比赛评委。经过4天的赛课角逐,区实验小学等3个学校获得“优秀赛课学校”称号,瞿冰馨等3名老师获得“优秀赛课教师”称号。

    在课堂老师积极引导下,孩子们充分发挥想象力搭建自己的作品,利用彩色的塑料拼装板和各种各样的传感器,他们“玩”出了乐趣、创意和精彩。一堂课的时间,一个个充满想象力的“未来范儿”科技产品展示在大家面前。“在比特实验室上课既动脑,又动手,课程丰富多彩,老师的教学形式也很新颖,能够培养我们的创造力、想象力,我非常喜欢。”育才小学6年级学生孙艺嘉兴奋地说。此次物联网实验教学竞赛活动精彩纷呈。老师们语言亲切,讲解细腻,循循善诱,授课形式新颖,选材典型,立足教材而又超越教材,教学的设计感强,方法得当,符合学生认知规律,以适宜、适用为原则,讲练结合,层次分明,而且充分利用制作精美的多媒体课件,创意好,实效性强。竞赛组织方介绍,赛课的瞿冰馨等3位优秀科技老师之所以能够如此高水平高质量,与他们长期的教学实践和对课堂教学不懈的专研是分不开的。

    区科协负责人表示,此次活动旨在为进一步提高我区中小学物联网实验教学水平,鼓励科技教师积极探索物联网实验教学新理念、新方法、新模式,充分发挥我区物联网比特实验室的教学功能和综合效益,同时也为孩子们提供了一个学习的平台,让他们体会到求知的喜悦、探索的乐趣和挑战的刺激。

    据悉,物联网“比特实验室”是由区教委、区科委、区科协引进,由无锡爱睿芯公司发明,以数字射频软件无线电芯片、智能化应用软件和无线通信广播“三合一”多媒体通信实验平台为基础,以物联网知识为主要教学内容,让学生使用电子积木进行模块设计和制作DIY实验作品的创新型科学教育项目。目前,我区已经有10所学校建有物联网比特实验室。

    主编:陈长青

 

手机阅读    |    返回首页