重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
扎根大渡口 快乐创业梦飞扬

赵泽平(右)和员工一起分享

拔河找到了久违的活力

    38岁,对于男人来说,就像冬日里的一束阳光,温暖而不热烈,理性不失浪漫……这句话用在重庆辉厚信息技术有限公司总经理赵泽平身上很合适。

    这位长在云南大山里的质朴汉子,在经过多年的漂泊后,终于在大渡口找到久违的“家”的感觉,不仅结婚生子,而且事业蒸蒸日上,“这里不仅为创业者提供了宜居的生活环境,而且还提供了优质的创业土壤!”

    从小家境不好 常年漂泊在外

    “我的家在云南和贵州交界的地方,小时候家境很不好……”11月28日,坐在微企梦工场一间明亮的办公室里,赵泽平侃侃而谈,操着一口云南口音的他,思绪回到了童年时代:

    1980年,赵泽平出生在云贵两省交界的昭通,这里崇山峻岭,高处入云端,“我们那里很闭塞,加上父亲要照顾在贵州生病的爷爷,我从小学开始就一直处于一种漂泊状态……”赵泽平说。

    因为经常搬家,赵泽平两次上了初一就辍学了,直到13岁那年,才终于有了一个稳定的落脚点,“为了更系统的学习,我这时又开始从小学5年级开始读起,这之后才读完高中,直至最后上大学!”

    大学毕业后,赵泽平漂泊的生活依旧没有结束:他先是在云南的一家大型国企工作,尔后又辞职到了宁波闯荡,最后又阴差阳错地被派到重庆长期驻扎,直到2006年,遇上了生命中的“另一半”,这才安定下来。

    大渡口安家 终于稳定下来

    2006年,赵泽平和未婚妻陈小兰携手走进婚姻礼堂。由于看好大渡口的发展,他们把家安在了这里。

    2010年初,他和英语教育专业毕业的的妻子注册了重庆学韵学生托管服务有限公司,“想起自己小时候经常放学没有人照料,学习没人看管及照顾,导致后来吃了不少苦。所以,萌生出成立托管服务机构的想法,以解除家长们的一些后顾之忧,”说起当时的想法,赵泽平毫不掩饰自己的初衷。

    这以后,他不仅在管理上下足了功夫,还在业务上尽最大努力帮助妻子。为此,他在去年成立了辉厚信息技术有限公司,并入驻微企梦工场,“在从事贸易的同时,时刻关注一些前沿教育信息……”在他看来,“互联网+教育”是未来的发展方向,科技改变了学习方法,“接下来,我们想进入社区,为老年人、学生、未成年人提供公益服务。”

    他很感谢微企梦工场组织的一些培训,因为在一些业务领域打不开局面的时候,给他了启发,而从事信息咨询,正是他培训学习后打开思维的具体表现。

    全面发展 关注身心发展

    这些年,由于全身心的投入创业,赵泽平坦言自己严重缺乏锻炼,似乎已经和“运动”二字绝缘。但梦工场却让他重新点燃了运动的激情。

    “其实我还是很热爱运动的,只是没有……”他的担心,梦工场的相关部门都看在眼里,从去年以来,他们先后组织了多次户外活动。而最近一次运动会,则让赵泽平重新回到那个青春飞扬的年代。

    “我们不仅获得了花式篮球的第一,而且在拔河比赛中也有不俗表现。”说起这次运动会,赵泽平语气很轻松,“是梦工场让我们找到了久违的状态!”说这句话时,一向严肃的赵泽平脸上露出了笑容。

    是的,人生不仅是创业,健康、快乐才是永恒的主题,这一点,自入驻梦工场以来,赵泽平一直深信不疑。    

    对话

    记者:大渡口对你有什么影响?

    赵泽平:结束了漂泊生活,这里是我人生的转折点,有家的温暖。

    记者:入驻梦工场最大的收获是什么?

    赵泽平:这里是为创业者打造的最好平台,让我成长了很多,因为这里氛围很好。

    记者:谈下未来的目标?

    赵泽平:让科技改变学习,争取把好的服务引进社区,让他们能够在学习中找到乐趣。(记者 陈艺军)

    主编:陈长青

手机阅读    |    返回首页