重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
日夜坚守 马路市场大变身

    钢堰社区位于跃进村街道共建路,与九龙坡区接壤。几个月前,在大家的印象中,钢堰社区的代名词是城乡结合部、露天市场。存续了十几年的露天市场,在方便了居民的同时,也给带来了脏、乱、差。

    但7月10日以来,大家都明显地感受到社区环境面貌发生了巨大变化,路面整洁了,楼道干净了,杂物清除了,草坪变绿了,蚊虫四害少了,一个优美、整洁、舒适的居住环境呈现在大家面前。这一切归功于广大居民和全体社区工作人员的共同努力,而社区主任张艳,就是其中的代表。

    自露天市场整治工作开展以来,张艳一心扑在工作上。每天,她总是上班来得最早,下班走得最晚。上班后的第一件事,就是和城管员在辖区内巡查,及时处置辖区楼栋前的建筑垃圾和堆放物,一有发现,马上同物业、业主联系清除。随时查看辖区商业门面的卫生,遇有楼栋下水道或化粪池堵塞情况,第一时间赶去处理。对于不能立即解决的问题,她一一做好记录,及时与相关部门协调并向街道报备解决。

    虽然她是女同志,但每次清理乱堆乱放、规范倚门摊、参与联合执法,她都冲在第一线。在拆除一户残疾人违法搭建的门店时,她耐心细致地做工作,并多方联系,将残疾人安置在另一个规范的市场,化解了对方的情绪,保障了拆除工作的顺利进行。

    在“王字型”市场专项整治行动中,她顶着烈日调查走访,摸清了辖区152家门店的基本情况。对家庭确有困难的经营户,她送温暖送政策,帮助他们解决生计问题。对一些有情绪的经营户,她动之以情,晓之以理,以情动人,逐步化解了经营户的对抗情绪,确保了152家门店按时得到规范。

    那段时间,她带领社区工作人员和党员志愿者每天从凌晨5点坚守到晚上12点,通过近半月的集中整治,存续多年的露天市场终于得到治理,乱搭乱建、占道经营、环境脏乱差终于被彻底清除。硬骨头啃下来了,但她只是笑笑说:“守一方水土尽一份责,作为最基层的社区干部,就是要实实在在为居民做事,只有这样,才能拉近社区和居民的距离,才能号召大家一起维护我们共同的美丽环境。”   (王涛)

    主编:陈长青

手机阅读    |    返回首页