重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
【学习宣传贯彻党的十九大精神面对面访谈】专访九宫庙街道党工委书记曹玮

    11月16日起,区委宣传部、区新闻宣传中心推出学习贯彻十九大精神面对面系列访谈节目,邀请全区各镇街、部分部门主要负责人走进电视演播室,谈深刻认识、说具体做法,聚焦相关单位深入学习宣传党的十九大精神,并将学习成果贯彻落实到推动工作、促进发展的实绩上的新思路、新举措、新进展。

    今天专访九宫庙街道党工委书记曹玮。

    大渡口网、大渡口手机台、“大渡口发布”微信公众号、“大渡口发布”政务微博、义渡热爱APP、大渡口报、大渡口电视台以及大渡口手机报等将同步刊播访谈精彩内容,敬请关注。

    访谈实录 

    在发展中保障和改善民生

    切实增强人民群众获得感

    党的十九大报告提出,“坚持在发展中保障和改善民生”,“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。

九宫庙街道党工委书记曹玮(左)在接受采访

    九宫庙街道在保障和改善民生方面有哪些做法?是如何积极应对人口老龄化的?

九宫庙街道党工委书记曹玮

    本期,区新闻宣传中心记者马骥对九宫庙街道党工委书记曹玮进行了专访,他就九宫庙街道学习宣传贯彻党的十九大精神的情况作了介绍。

    记者:学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。目前,全区上下正在掀起学习贯彻十九大精神的热潮,请问九宫庙街道在学习十九大精神上是如何做的?

    曹玮:大会召开之时,我们在辖区安排了10个直播收看点,街道机关、各社区党委、非公党组织同步收看大会盛况,认真聆听习总书记所作的工作报告。这段时间以来,街道党工委也正按照区委的部署和安排,全力以赴抓好十九大精神的学习宣传和贯彻落实。

    一是抓学习宣讲。制定“三学三讲”学习宣讲计划(中心组研学、班子成员领学、基层党员群众普学;民生服务团进社区讲、党员领导干部包片讲、基层党员骨干到院坝楼栋讲),街道中心组按照“先学一步、深学一层”的要求,先后四次组织开展专题集中学习讨论,学原文、谈体会,写心得。建立十九大精神宣讲队伍,已累计到社区、楼栋、企业开展宣讲近30场。

学习党的十九大精神

    二是抓社会宣传。首先是抢占宣传阵地。辖区所有公益广告、施工围挡、宣传橱窗迅速实现十九大精神宣传全覆盖。在各社区开设“十九大精神学习角”,方便群众随时学习了解,结合民生大走访,制作万余份宣传折页,将十九大精神送到每家每户。通过一段时间的学习宣传,基层干部群众欢欣鼓舞,反响热烈,对十八大之后的五年来,中国发展取得的巨大成就和历史性变革有一种深深的认同感、自豪感。

“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团大渡口区分团进九宫庙街道活动

    三是抓贯彻落实。第一,在思想上抓好落实。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,做到深学笃用,知行合一。第二,在行动上抓好落实。市委五届三次全会和区委十二届三次全会,都围绕十九大战略部署,作出了具体安排,作为工作在基层的同志,我们一定要做执行的先锋,以“钉钉子”的精神确保每一项政策、举措、在基层落地生根、开花结果;真正把十九大精神落实在基层,落实在每一项工作中。

    记者:十九大报告提出,“坚持在发展中保障和改善民生”,体现了深厚的民生情怀,作为联系服务群众的第一线,九宫庙街道有什么计划和目标?

    曹玮:十九大报告通篇体现了以人民为中心的发展思想。作为基层一线,一是要坚持带着感情来做群众工作。街道、社区是联系服务群众、保障改善民生的最前沿,执行民生政策、落实惠民措施、解决民生问题,既需要有责任当担,同时也更需要有一份为民的情怀。我们将进一步强化宗旨意识着手,解决好“为什么人”的问题,增强服务自觉、提升服务质量,带着情感来落实好保障改善民生的各项工作,在联系服务群众的过程中让老百姓感受到更贴心、更温暖、更幸福。

创新社区巡逻喊话队进行医保政策宣传

    二是要努力提升基层党组织的政治功能和服务功能,增强联系服务群众本领和能力。十九大报告指出“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署落实的基础”。我们将以提升组织力为重点,进一步强化基层党建工作,通过党建引领,增强街道、社区的服务能力。抓住党员这个关键因素,围绕党员“发挥作用合格”,结合基层工作实际,提出了“一岗多能化,做业务活字典;走访日常化,做社情活档案;管理网格化,做社区活地图;服务精准化,做解难活钥匙;宣讲大众化,做政策活喇叭”的“五化五活”基层合格党员标准。下一步,我们将继续以此为抓手,结合“两学一做”学习教育常态化要求,进一步加大对基层党员、社区干部的教育、培训力度,力争让每一个社区干部都成为基层工作的行家里手,努力将基层党组织建设成为团结带领群众、联系服务群众的坚强战斗堡垒。

    三是认真回应民生诉求,务实办好民生实事。办好群众身边的事,回应好老百姓的关切与期盼是我们的责任。我们将结合九宫庙辖区的实际和特点,广泛征求群众意见,以社区为单位,围绕居住环境、文化休闲、交通出行、养老敬老、扶贫济困等方面,梳理筛选确定一批民生实事项目,整合资源,完善办理机制,按照党的十九大报告提出的“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,向老百姓公开承诺办理一批民生实事,以实际行动回应好辖区群众的期盼。

    记者:十九大报告高度关注民生,其中,提出了“弱有所扶”的概念,九宫庙街道在“弱有所扶”方面,有什么样的举措?

    曹玮:“弱有所扶”,是增加人民获得感,促进人的全面发展、全体人民共同富裕的重要内涵。九宫庙街道是一个新老结合的城区,需要关心帮扶的困难群体还是比较大。关于这方面的工作,我们准备在以下三个方面下功夫:

    一是精准帮。“弱有所扶”,我们理解,帮扶的对象是各类处于生活窘境和发展困境的群体,这既有“低保”、“三无”等建档困难人群等保障政策可以覆盖的人员,也有政策还没有覆盖到的一些边缘困难人群,如低保边缘户、因病因灾支出型贫困家庭等,而且是一个动态的概念。因此,一方面,要严格执行政策,应保尽保,确保公平公正;另一方面,要坚持实事求是,应帮尽帮,特别是对政策不能覆盖的边缘困难群体,通过完善社区日常走访机制,建好基础台账并实施动态管理,区分不同情况,有针对性制定落实帮扶措施,让这部分群众也能感受到党和政府的温暖。

残疾人信息动态更新入户

    二是及时救。建立完善“急难救助”快速反应机制,整合用好“稻草援助”慈善基金及“凝聚力基金”、“乐妈妈互助金”群众及社会单位众筹性资金,解决群众燃眉之急。

    三是用心扶。“弱有所扶”,除了用政策、用资金,还需要动真情,用真心,从根本上帮助他们走出困境。一方面,在帮扶深度上下功夫,下一步,我们准备引导整合专业社工等方面资源,为低保家庭、民政优抚对象、困境老人、残疾人、低收入等群体提供专业化、精细化帮扶救助;另一方面,十九大报告提出“就业是最大的民生”,我们将加大以就业为目的的帮扶力度,通过开展就业培训、提供公益岗位、对接社会资源、加大创业扶持等综合性措施,增强困难群体的造血功能,通过各方面的共同努力,使之成为生活的强者。

    记者:十九大报告提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求,能介绍下九宫庙街道在老年人服务方面有什么举措吗?

    曹玮:中国已进入老龄化社会,应对人口老龄化已经成为一项重要的国家战略。九宫庙街道相当一部分区域是重钢老家属区,60岁以上老年人在辖区人口中占比23%,老龄化现象比较突出。在下一步的工作中,我们将重点抓好以下三个方面的工作。

开展活动

    一是积极推进“就近养老”。抓好“老吾老”居家养老服务中心建设,建立以“老吾老”为主体,以社区为纽带,满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络,为老年人提供日常就餐,休闲,基础医疗服务,应急支持等。今年,新建创新社区“老吾老”居家养老服务中心,并通过“公建民营”模式引入专业服务团队,进一步规范和提升了服务水平。下一步,我们准备推广社区居家养老项目化运作,加大政府购买服务力度,提供更加多元、精准的适合老年人的服务,满足辖区老年人就近养老需求。

    二是支持鼓励“社会养老”。社会养老是整个养老服务体系的重要力量。近期,市政府刚刚下发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,对推进养老服务社会化提出了指导意见并给予多项政策支持,民营养老机构发展空间广阔。而且根据我们的摸底调查,辖区养老服务仍有较大需求,我们将继续支持鼓励辖区各类民营养老机构健康发展,协调落实各项扶持政策,加强业务指导和安全监管,不断强化养老服务保障。

    三是切实做好“敬老孝老”。我们计划,每年免费为65岁以上老人进行健康体检并建立健康档案,为老年群体购买商业意外伤害保险给予补贴。针对心理孤寂,代际沟通矛盾等老年生活问题,通过社工项目,引入专业人士为老年人排忧解难,今年已开展活动20余场次,直接服务260余位老人。

    下一步,我们还将进一步完善养老服务网络建设,不断拓展服务内容,提升服务质量,让广大老年群体享受更优质养老,切实增强人民群众获得感。

    大渡口区九宫庙街道简介

    九宫庙街道位于大渡口中心区域,辖区面积约4.06平方公里,常住人口3万余人,下设7个社区,有在册党员 731人,是重钢职工及其家属主要居住区,属新老结合城区。近年来,街道秉承“用实干来执行,用创新来进取,用成绩来证明”的工作理念,强化基层党建,努力改善和保障民生,不断提升人民群众获得感和满意度,先后荣获“全国创先争优先进基层党组织”、“全国安全社区”、“全国敬老模范单位”、“全国全民健身先进单位”、“重庆市和谐社区建设示范街道”等荣誉。

    视频报道:http://sj.dadukou.cbg.cn/2017/12/06/28109262.shtml

                                                                    (主编:陈长青)

 

手机阅读    |    返回首页