重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
教师赛技能 妙语连珠传道授业

教师竞赛现场,妙语连珠获掌声连连

    (记者 奚尊翰)在中小学教育教学过程中,班主任无疑是与学生关系最密切、接触最频繁的教师,如何有效完成班主任工作,如何跟学生进行有效沟通,如何不断学习完成自我超越?在近日举行的2017年我区中小学班主任基本功竞赛中,你也许能找到你心目中那位理想的班主任。

    此次竞赛由区教委主办,区教师进修学校承办,分为中学组和小学组,从全区各中小学脱颖而出的34名优秀班主任参赛。此次比赛共分为“专业成长叙事”、“专业常识测试”、“我的班主任观”和“班级工作案例交流”等四个项目。

    “专业成长叙事”项目要求参赛班主任书面叙述自己当班主任的成长经历,考验班主任的写作能力。“专业常识测试”则聚焦有关教育的政策、法规、文件和行为规范,以及班主任的职责、班级常规管理常识等,考验班主任的专业素养。“班主任观交流”项目要求班主任论述自己的班主任工作观,体现对班主任工作的专业理解和思考。而在“班级工作案例交流”项目中,班主任们利用PPT、视频等形式,现场展示交流班级工作的案例。

    “比赛让我进一步明晰了班主任基本功大赛的方向与要求,在其中学习、成长。要做一个会思考的班主任,这是我本次参赛最深刻的感悟。”95中参赛班主任秦咏说。

    “我们将以这次竞赛为契机,在今后的工作中继续加强对班主任的培训和培养,注重全面育人、全程育人、课堂育人、服务育人,加强班主任和科任教育、学校和家庭、立德和入心的联系。”37中学相关负责人表示。

主编:陈长青

 

手机阅读    |    返回首页