重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
“12·5”国际志愿者日 重庆集中展示100余个全市学雷锋志愿服务先进典型

“德耀巴渝 志愿重庆”——重庆市学雷锋志愿服务先进典型集中展示活动现场。记者 李裕锟 摄

华龙网12月5日18时05分讯(记者 张勇)榜样的力量是无穷的。5日,重庆市委宣传部、市文明办、市教委、市民政局等单位,在江北区观音桥商圈广场隆重举行“德耀巴渝 志愿重庆”全市学雷锋志愿服务先进典型集中展示活动,对2017年度“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”等100余个先进典型进行公开表彰。这也是重庆首次举办礼遇志愿服务典型市级示范活动。

最美志愿者颁奖仪式。记者 李裕锟 摄

据介绍,为学习贯彻党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推进志愿服务制度化常态化,根据《中央宣传部、中央文明办等11部门关于组织开展2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知》(文明办〔2017〕27号)精神,2017年10月至11月,重庆市委宣传部、市文明办、市民政局、市环保局、市文化委、市国资委、市总工会、团市委、市妇联、市文联、市残联联合在全市开展了“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区、最美志愿服务站(岗)”宣传推选活动。

经区县(部门)推荐、网络投票、组委会评审、媒体公示等环节,共推选出相关先进典型100个。其中,江北区曾妈妈爱心工作室志愿者曾美华等20人荣获“最美志愿者”称号,万州区柱山乡“饮水思源”环保公益志愿服务队等20个组织获得“最佳志愿服务组织”称号,黔江区12355“为爱守护”心理咨询志愿服务等20个项目获得“最佳志愿服务项目”称号,渝中区七星岗街道归元寺社区等20个社区获得“最美志愿服务社区”称号,万州北站志愿服务站(岗)等20个站(岗)获得“最美志愿服务站(岗)”称号。

此外,左继豪等6名志愿者,因志愿服务记录累计时间达1500小时获得“五星级志愿者”称号。

“非常高兴获得这个奖项,心情非常激动。”杨玲是秀山县梅江镇民族村的大学生村官,也是今天“最美志愿者”的获得者。

针对农村留守儿童、贫困家庭学生存在的缺乏安全管理、缺少亲情关爱、疏于教育管理等问题,杨玲开展了以“关爱凝心圆梦”为主题的周末大课堂志愿服务活动。她整合社会资源,丰富课堂活动,动员吸引国税局、公安局等14个部门,华中师范大学、重庆大学、四川大学等34名高校学子,中国民族杂志记者等共计91名志愿者参与其中进行授课,发动社会资源捐赠爱心文具及1000余册书籍。

截至目前,该活动已开展38期,关爱留守儿童1400人次。

“从事志愿服务活动,最让我感动的就是村民们经常跟我说,等我结婚的时候他们一定来参加。”杨玲告诉记者,付出总会有回报,获奖之后,她将坚持不懈地把志愿活动做下去。

善款必须来去清楚 丰都县心连心志愿者协会帮助群众500余人

“每当看到贫困儿童和孤寡老人,我就想尽最大努力去帮助他们。”“最佳志愿服务组织”获奖代表、丰都县心连心志愿者协会会长谭小波说。

丰都县心连心志愿者协会成立于2016年5月,现有志愿者500余人。他们热衷于社会公益事业,不为物质报酬,自愿帮扶丰都边远山区的孤寡、空巢老人,残障人士,贫困失学儿童等群体。仅今年,就帮助孤寡老人32位、贫困家庭3家、福利院50位,另外慰问火灾受害群众9位、环卫工人453位。

“我认为做志愿服务活动,最主要的就是要增加透明度与保持连续性。”谭小波告诉记者,增加透明度主要表现在两个方面,一是让大家都知道有这么个组织、这么一些人做了事情,二是必须建立规范的财务制度,让热心市民捐赠的善款来去清楚。至于保持志愿服务活动的连续性,他认为,定期开展活动是凝聚志愿者人心的一个关键,否则队伍就散了。

扎拖把成“五星级志愿者” 綦江区老人义务扎拖把3万余把

“区级的奖牌我获得了7块,市级的奖牌我获得了6块。今天又得到1块奖牌,我很高兴。这个扎拖把,我要继续做下去。”在获奖之后,69岁的綦江区东溪镇退休干部、“五星级志愿服务者”方忠国难掩心中的喜悦。

方忠国原本工作生活在綦江区农村,1999年,搬到城里居住的他看到邻居们需要用拖把拖地,于是发挥在农村学到的扎拖把本领,免费给邻居扎了一把拖把。从此,方忠国停不下来,免费赠送邻里乡亲拖把成了他的爱好,大家都称他“拖把大叔”。

此外,方忠国组织成立“老方志愿服务队”,发展志愿者60余人,带动周边群众做好事。他爱当“和事佬”,积极调解矛盾排纠纷。他带头宣传乡土文化,倡导文明、树立新风。

数据显示,18年来,方忠国已经义务扎拖帕3万余把。2015年,他被评为重庆市“最美志愿者”“文明市民”。2016年,方忠国甚至成为重庆唯一一名参加“全国最美志愿者”的候选人。

“虽然最后没有当成全国最美志愿者呢,但我还是很开心。”方忠国告诉记者,给老百姓做好事就是为人民服务,只要有一口气在,他就坚持免费给邻里乡亲扎拖把。

据了解,“德耀巴渝 志愿重庆”全市学雷锋志愿服务先进典型集中展示活动是“重庆志愿服务季”系列活动的一部分。目前,重庆正在从三个方面重点推进全市专业志愿服务工作。一是建设专业志愿服务队伍。各部门发挥职能优势,依托系统单位、行业协会和专业人才,不断完善“1(市级总队)+40(区县分队)+若干(社会化专业志愿服务组织)”的专业志愿服务队伍建设格局。二是打造专业志愿服务项目。紧密结合群众“衣食住行用”设计专业志愿服务项目,通过“你点单·我服务”、“志愿服务集市”等实施项目,强化专业志愿服务项目“供需平衡”。三是开展专业志愿服务活动。坚持重点示范、全面推广,依托重要纪念日、重大宣传日,相关市级部门牵头组织开展主题志愿服务活动,各区县根据全市统一主题,同步开展示范活动。各类专业志愿服务组织集中发力,推进特色活动社区、进学校、进企业、进家庭。仅2016年,就新增专业志愿服务组织570个,新增专业志愿者32万人,全年开展专业志愿服务活动720余场次、群众参与340万人次。

》》》》》重庆市学雷锋志愿服务先进典型名单

最美志愿者(20个)

曾美华 江北区曾妈妈爱心工作室志愿者

钟庭全 沙坪坝区磁器口古镇专职消防队志愿者

朱宏顺 重庆山城志愿服务中心志愿者

周鸣鸣 西南大学作孚学社志愿者

江峰锦 渝北区人民医院医疗志愿服务队志愿者

王 伟 长寿区科协志愿服务队志愿者

杨昌龄 江津大同社会工作服务中心志愿者

邹雪峰 合川区三庙镇安塘村志愿服务大队志愿者

何永芳 万盛经开区黑山谷旅游志愿服务队队长

牟秀蓉 忠县忠州街道严颜路社区志愿服务大队志愿者

刘 燕 石柱县人民医院“积善之家”志愿服务队志愿者

杨 玲 秀山县梅江镇民族村志愿服务大队志愿者

卢义国 酉阳县龙潭古镇志愿者协会志愿者

何江飞 彭水县西部计划志愿者

蹇光全 重庆市“雷锋的士”志愿服务队志愿者

王 芳 重庆市环保青年志愿者总队志愿者

张 径 重庆市奥林匹克体育中心“好体育人”志愿服务队志愿者

郭剑华 重庆市中医骨科医院志愿服务队志愿者

彭 劲 重庆市助残志愿服务总队志愿者

殷 宇 重庆市青年禁毒志愿者总队志愿者

最佳志愿服务组织(20个)

万州区柱山乡“饮水思源”环保公益志愿服务队

黔江区慈善会志愿者服务大队德善社中队

涪陵爱心车队

大渡口区梅明社会工作服务中心

沙坪坝区绿风行公益发展中心

九龙坡区仁爱渝州志愿服务协会

南岸区峡口镇大兴场社区“中国梦·我爱社区”宣讲队

巴南区“一帮一”志愿服务队

重庆化工职业学院青年志愿者协会

聂荣臻元帅陈列馆志愿服务队

南川区青年志愿者协会

大足萤火虫关爱留守儿童志愿服务队

璧山区 “爱心妈妈”志愿服务队

潼南区八方义工志愿协会

中国建设银行重庆两江分行“善·行两江”志愿服务队

丰都县心连心志愿者协会

云阳县世川青少年社会工作服务中心

巫溪县上磺镇“微了爱”扶贫志愿服务队

石柱土家族自治县青年志愿者协会

秀山爱心志愿者协会

最佳志愿服务项目(20个)

黔江区12355“为爱守护”心理咨询志愿服务

涪陵区“烛光课堂”志愿服务

渝中区“奇趣礼物”志愿服务

九龙坡区黄桷义工“暖冬行动”

重庆自然博物馆“小星星的自然之旅”科普助残志愿服务

渝北区“点亮心窗”关爱失独老人志愿服务

巴南区界石镇夕阳红宣讲志愿服务

永川区校园芬芳助残志愿服务

南川区“金佛山小课堂”志愿服务

綦江区“留守儿童异地探亲”志愿服务

大足区“新家 新途 新生活” 新市民培训志愿服务

荣昌区“情暖童心 相伴成长”志愿服务

开州区“清清湖水凉凉心·安全文化进校园”志愿服务

梁平癞子锣鼓传承“1+1+6”志愿服务

万盛经开区“羽球飞扬”羽毛球训练指导志愿服务

垫江县“健康修炼手册”健身志愿服务

云阳县“守望妇助”留守妇女互助志愿服务

奉节县“朝夕相伴”敬老志愿服务

酉阳县“心之语”文化扶贫志愿服务

梦想课堂·山里孩子有梦想

四、最美志愿服务社区(20个)

渝中区七星岗街道归元寺社区

大渡口区建胜镇回龙桥社区

江北区郭家沱街道锣旗寺社区

北碚区蔡家岗街道两江民居社区

渝北区龙山街道龙山路社区

巴南区丰盛镇丰盛社区

长寿区江南街道龙山社区

江津区几江街道小什字社区

合川区钓鱼城街道太平门社区

璧山区璧城街道城中社区

铜梁区巴川街道正街社区

潼南区双江镇双江社区

开州区大德镇福佳社区

武隆区巷口镇中山社区

两江新区鸳鸯街道金谷社区

城口县河鱼乡河鱼社区

垫江县桂溪街道镇中社区

奉节县永安街道羽声社区

巫山县高唐街道登龙社区

巫溪县宁河街道先锋社区

最美志愿服务站(岗)(20个)

万州北站志愿服务站(岗)

菜园坝火车站“渝中驿站”志愿服务亭

大渡口区跃进村街道爱心岗亭

江北区文化馆公共文化设施学雷锋志愿服务站

沙坪坝区香榭街平顶山社区“邻”距离红岩志愿服务站

九龙坡区西彭镇真武宫村志愿服务站

南岸区青少年活动中心志愿服务站

合川区瑞山路供电营业厅学雷锋志愿服务岗

永川区成渝高速出口文明旅游志愿服务岗

綦江区“爱在打通”志愿服务站

铜梁区图书馆志愿服务站

荣昌区安富街道通安村志愿服务站

梁平区合兴镇龙滩村志愿服务站

武隆区“萤火虫”旅游志愿服务站

城口县诚信驿站

丰都县人民医院“和善之家”志愿者服务中心

忠县行政服务中心学雷锋志愿服务站

重庆高速集团东北分公司巫山收费站志愿服务岗

彭水县汉葭街道文庙社区志愿服务站

重庆科技馆志愿服务岗

6名“五星级志愿者”代表主要事迹

左继豪,男,91岁,渝北区龙溪街道黄金堡社区居民,重庆市夕阳红志愿服务大队前队长,重庆巴渝民间书画家联谊会会长。自1981年组织成立重庆市学雷锋分队(后更名重庆市夕阳红志愿服务大队)以来,开展书画义卖400余次,成立“左继豪基金”筹集善款170余万,帮助失足青年上千名,救助白血病人120余例,慰问部队官兵300多次,开展各类社区志愿服务活动600多场。目前,他倡立的夕阳红志愿服务大队,已发展分队60余个,队员3000余人。2016年7月,90岁高龄的左继豪在病痛中写下入党申请书,并与红十字会签订了器官捐赠协议。其实,生活中的左继豪并不富裕,至今租住在黄金堡小区的一个门面房里。

方凤富,男,80岁,西南大学退休教授,中国美术家协会会员。从1963年开始,方凤富积极响应号召,持续开展学雷锋活动。55年来,从“方凤富雷锋班”到嘉陵画院,他通过义务指导、捐资助学、捐款捐物等方式,始终践行着当初的诺言。他自己的生活很简朴,学雷锋做好事却从来都是大手笔,先后为家乡的学校、困难学生等捐款300多万元,捐出画作100多幅,经他义务指导的社会学员多达8000余人,是公认的“雷锋教授”。先后荣获“重庆市道德模范”“感动重庆十大人物”“重庆市最美志愿者”“重庆好人”等荣誉。

方忠国,男,69岁,中共党员,綦江区东溪镇退休干部。他退而不休,18年坚持做好事,义务扎拖帕3万余把,免费送给邻里乡亲,被称为“拖把大叔”。他组织成立“老方志愿服务队”,发展志愿者60余人,带动周边群众做好事。他爱当“和事佬”,积极调解矛盾排纠纷。他带头宣传乡土文化,倡导文明、树立新风。2015年,被评为全市“最美志愿者”、 “文明市民”。

王凤炳,男,79岁,退休教师,北碚区金刀峡镇偏岩古镇“农家书屋”管理者。退休后,他用自己的养老费创办起一间免费图书室,15年来,坚持以自己微小的力量和微薄的收入,通过办理剪报、自编书籍、订购书报等方式,办理古镇农家书屋,传承古镇书香文化,收集图书8000余册;带领村民修万米小康路;成立个人调解工作室、自学法律,调处各类矛盾纠纷1300余件。2016年“全国最美志愿者”,并获得“全国法制宣传教育模范个人”“全国书香之家”“重庆好人”“最美北碚人”等荣誉。

曾美华,女,75岁,中共党员,江北区蜀都中学退休教师、“曾妈妈爱心工作室”负责人。11年如一日,每月都前往未管所、看守所、派出所开展帮教,被社会各界亲切地称为“曾妈妈”。她耗时5年所写《与失足少年零距离》,成为青少年家庭教育的“活教材”;她创立“曾妈妈爱心工作室”,带动150余名志愿者,帮教240余名失足少年重返社会。获第三届“重庆市助人为乐道德模范”“首批全国百名优秀志愿者”、全国“六五”普法中期先进个人、“重庆好人”重庆首批“十大法治人物”“重庆市最美法律志愿者”“感动重庆十大人物”等荣誉。2016年,在全国社会治理创新工作大会上,时任中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱点名表扬,称其是“作为社会力量,参与社会治理的典型代表”。

黄强,男,33岁,中共党员,潼南区星火志愿服务协会会长,团潼南区委副书记。他带领320名星火志愿服务队员开展8小时之外的政策宣传、产业帮扶、电商培训等系列志愿服务,足迹遍布潼南区22个镇街。累计募集爱心资金300多万元,精准帮助360余名贫困学生,开展志愿服务7000余人次,服务时长3万余小时。荣获2017年“全国向上向善好青年”、第十届中国青年志愿者优秀个人奖、“重庆市优秀共产党员” “重庆市人民好公仆” “感动重庆十大人物” “重庆好人”等荣誉。、

主编:陈长青

手机阅读    |    返回首页