重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
实干树形象 实绩惠民生“两学一做”特别关注
志愿者带头 乡村环境更秀丽

    提起曾经的垃圾问题,群胜村的村民无不满肚子怨言,气味熏人、蚊虫多,让人难以忍受。可现在,开始实行生活垃圾袋装化及定点定时投放清运,让人闹心的垃圾都不见了,环境卫生明显改善,受到大家一致好评。

    12月1日上午,群胜村的环保志愿者陈光田一直忙个不停:不仅要把200多户村民定点投放的袋装垃圾收拢起来,还要挑到可移动式垃圾斗里统一“寄存”,再交由固体废弃物运输公司运走进行环保处理。

    这只是陈光田申请成为环保志愿者后的普通一天。近年来,建胜镇先后在6个村实施“垃圾袋装化”处理后。在群胜村,像陈光田这样的二十余名环保志愿者每天都重复着清运垃圾袋的工作。

    陈光田告诉记者,刚开始,村党委倡导志愿者引领村民改变农村脏乱差的卫生环境,大家都不知道要从哪里下手。直到镇里计划在农村实施“垃圾袋装化”处理,他们才找到志愿服务的方向。

    不仅如此,环保志愿者还要对村庄道路、门前屋后、河塘岸边进行巡回保洁,将垃圾定时清扫至可移动式封闭垃圾斗内。

    群胜村党委书记杨秀木介绍,“垃圾袋装化”是指家庭或个人把日常生活垃圾与生产服务产生的固体废弃物装入垃圾袋,在规定时间内到指定地点投放,由环境卫生管理部门统一运输处理的行为过程。其主要目的,就是防止垃圾裸露污染环境。“以前垃圾‘自由行’,如今入袋‘跟团走’。我们的农村环卫管理,也开始像城市一样了。”杨秀木说到。

    据悉,群胜村选定了4个地点安放了可移动式封闭垃圾斗;其次,定期给农户免费发放垃圾袋,要求农户每天早晚两次定点投放袋装垃圾;招募了二十余名环保志愿者,每天将袋装垃圾收集到可移动式封闭垃圾斗,再请固体废弃物运输公司将垃圾运走作环保处理。

    如今,群胜村的“垃圾袋装化”处理实现了全覆盖,昔日“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的农村面貌焕然一新。群胜村村民陈仲群感慨地说:“环保志愿者带好头了,村民也不乱丢垃圾了,村里的环境更美了。”(记者 胡肖艺)

   主编:陈长青

 

手机阅读    |    返回首页