重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
爱好变事业 小宠物做成大生意

    “辞去就职公司CTO的职务,结束8年的研发生涯”“建立知名度颇高的‘Sunday宠摄’品牌”“打破了国内外宠物市场主流的电商+商超的O2O模式”“入驻微托帮众创空间,开始创业之路”……这样的经历,就是朋友们口中的主角,一位“梦想实践家”——80后创业者袁川英。

    说起他的励志故事,跟其他励志故事一样,有共通之处:初心与坚持。而袁川英说起来,却感觉云淡风轻:“这一切要感谢陪伴我的萌宠‘家人们’。”

    熬过创业之初的艰辛

    “我在念大学的时候,就开始踏入社会工作,曾经在旅游公司的游轮上做过翻译,向外国游客推销中国文化周边产品,也自学3D动漫制作,用7年时间从打工仔做到公司副总。”袁川英说到,这一切都是源于热爱。

    袁川英1984年出生于福州市闽清县,13岁就离家到重庆独立求学生活。2006年,就读于重庆工程学院网络与多媒体专业,在毕业之前就正式入职某科技公司,负责动漫及游戏外包项目的研发及管理。

    2014年,已经是公司高层管理的袁川英辞去工作,成立重庆宠贝健科技有限公司,开启了自己的创业梦。“多年的养狗经历和动漫公司工作经验,让我看到了宠物市场和游戏结合的无限潜力。”袁川英说到。

    “刚开始创业,没有资金,没有资源,就出去跑业务,好不容易谈下来一个单子,加班到深夜都是常事。”说起创业之初的艰辛,袁川英轻描淡写地描述着。

    他和萌宠们的故事

    说起自己为何选择宠物行业,袁川英说到,自己收养的第一只流浪狗,陪伴了自己近十年,“刚创业那会,我工作很忙,每天回家很晚,它就静静在家等着,没时间带它出去玩,也不吵不闹。那段艰苦的时间,幸好有它这个‘家人’的陪伴,每一次在工作中遇到挫折和压力,只要看着它,心里就好多了。”

    “我自己养了很多年宠物,发现市面上很多宠粮原材料都会加一些奇奇怪怪的东西和各种添加剂,宠物长期食用不合格的宠粮,会对它们的健康带来很大隐患,严重的甚至患上危及生命的疾病。”袁川英说到。

    于是,2014年,袁川英基于移动互联网,开发了宠客时代,此平台致力于宠物的医、食、住、行,开启“欢乐养宠”的创新模式,并与西南大学动物营养学专家达成战略合作,着力于研发各大品种和不同年龄段的宠粮配方,并逐一申报技术专利。

    踏上重塑宠物品牌的征途

    袁川英介绍到,宠客时代自助宠粮通过专业营养配方+宠主自助的方式,根据宠物不同品种、年龄、生理特征的需求研发定制营养配比和原料配比,通过选择定制的方式由宠主自助生成配方,用户在选定所需原料后统一过称并付费,再由全自动宠粮生产设备进行现场加工,最后统一品牌包装。

    “我们有时候会讲,中国的宠物行业发展很不平衡,你问十个业内人士,宠物行业的第一大本土品牌是什么?我想十个人或许有九种不同的答案,而如果你问十个行业外的人,也许他们并回答不上来。这恰恰也是在这个行业中最唾手可得的机会。”袁川英解释到。

    随着居民收入水平不断提高,传统生活方式的改变,居民消费观念发生较大变化,饲养宠物已经成为越来越多都市人生活的一部分。从2004年到2014年的十年间,中国的宠物行业消费规模增长了36倍,宠物食品、用品、美容保健、宠物医院等产品与服务市场日益升温。袁川英坦言,自己正是看准了这个机遇,相信宠物行业还会蓬勃发展。(记者 胡肖艺)

                                                                     (主编:陈长青)

手机阅读    |    返回首页