重庆大渡口网 >
您的位置:
石棉厂 云集都市文创产业

老厂房的外墙画满涂鸦。

在长江边上,有一座因工业而兴起的城区——大渡口区。烟囱、厂房、机器的轰鸣声,曾几何时,就是大渡口的标志,茄子溪,则是国有企业集中的地区,石棉厂、食品厂、冰箱厂、木材厂等云集于此,繁荣一时。

虽然很多企业已辉煌不再,但依然存留的老厂房、老码头、老铁路,都烙下了历史印记,又努力焕发出新的生命力。

位于大渡口区茄子溪的艺渡创·1939石棉厂文化创意园,就是由当年的石棉厂老厂房改造的。石棉厂建于上世纪“一五计划”期间,厂房由苏联专家援建,有着时代特色。在大渡口区相关部门和茄子溪街道办事处的运营与打造之下,旧厂房的优秀建筑被重新修缮保留,那些斑驳得不像样的墙面,用现代涂鸦进行了重新打扮,并引入了符合当下时代发展的文创工厂。

走进艺渡创,仿佛走进一个“世外桃源”:墙壁上一幅具有时代特征的大型宣传画“努力把我国建设成为现代化的社会主义强国”引人注目,这幅画被重新上色刷新过,与旁边停着的一辆火车头,还有园区的大茶壶和滴水龙头雕塑一起,成为最新的时尚工业艺术标志。

向工厂深处走去,上世纪五十年代种下的绿化树,将这里藏在了一片绿荫之下,听着附近传来的火车碾压铁轨的哐当声、长江上轮船的鸣笛声,踩在几十年前铺就的水泥石子路上,突然却有色彩或图案夸张的现代涂鸦、造型奇特的雕塑小品闯入视线。这一切,组成了穿越了时空的和谐混搭。

目前,艺渡创主要聚集发展了一批以创新性工艺美术类企业为主,广告设计类、现代艺术类、影视动漫类企业为辅的文创企业,包括创意工艺美术产品远销30多个国家和地区的雕塑厂,全市首家以国学为主题的公益性图书馆,本土画家的画室、时尚摄影工作室等,老厂区已然成为融合了文创工厂与怀旧景观的都市文旅景点。文/图 通讯员 冯勇

推荐路线

重庆主城至大渡口区—石棉厂公交站。

主编:陈长青

 

手机阅读    |    返回首页